Об иконе адописной

 С женщины писать икону вздумал богомаз*.
на доску из кипариса
Уж нанёс левк'ас.**
Вертихвостку обожая,
Что  в груди живёт,
ей молился , начиная
творческий полёт.
Вот он суетную пишет,
Вот кладёт мазки
И не чает ,и не слышит
Беса у доски.
Бес конечно же в деталях-
перфекционист.
Глядь- на ветренной сусали***
Рожки завелись.
Сгинь ,нечистый,эй, верни-ка ,
живо , лампензель****!
Не глумись над милым ликом,
Адов шимпанзе!
На иконе адописной*****
Рожек уж не свесть,
Смой ,изограф****** неказистый, чувственную спесь.
Святости искал ты в страсти
К барышне  простой?
Глянь- икона оказалась
Писанной доской.

*иконописец(пренебрежительно)
**грунт
*** в значении -лицо,
сусальный -лицевой.
****кисть для нанесения сусали
***** икона, где  под изображением святого образа скрыт демонический образ.
****** иконописец.


Рецензии
Саш, привет!
Вот что интересно, буквально на днях
прочла Гоголя "Портрет".
Тема в чем-то перекликается.

А помнишь, из любимой к/ф классики? -
"Истинный художник копирует не натуру,
а лишь свое воображение" )

Татьяна Фермата   29.03.2024 20:18     Заявить о нарушении
Всё верно,что говоришь,Таня.))

Все мы истинные художники и создаём себе кумиров.
Спасибо за отзыв))

Александр Шустов-Васильев   29.03.2024 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.