то ли Ремарк, то ли ремарка

вот так она и делает всю жизнь:
молчит, молчит и вдруг как что-то скажет,
и эта фраза в подсознании заляжет,
углом давлея искажённых призм

имея мнение, в мозг вкладывая властно,
с "догмой" навязчивой,
конечно, не согласна.
но будет вновь долбить
до той поры,
пока ты делать будешь вопреки

внушать, что розовый –
непримиримый цвет,
а "Оливье" у нас в семье только "Дебеф"!
салат из сыра, майонеза, чеснока,
а "Белочку" забыла навсегда

и слово "Классно" вместе с нею заодно,
или "от Аллочки" назвать блюдо своё
и Дина Рубина не нравилася ей,
узнать хотите: ну а как теперь?..

не целоваться, не ласкаться,
не, не, не...
ведь появиться может прыщик на лице
и как ни грусно сознавать:
сколько всего от моей бабушки
педагогично перешло

только скажи, что у тебя что-то болит
и ты услышишь, что она
не может жить
сил никаких, болит что только может Всё
и сожалеешь, обранив глупо словцо

извечность реплик, что должна сама
она всё делать
и обслуживать себя.
но тут же вставив, что
не ропщет на судьбу,
и что прислуживать
не надо никому

а окна грязные и надо в магазин...
летит в ответ, когда делюсь своим
без задней мысли, шуточным стишком
и убеждаюсь в верном выборе своём

она упряма как десяток ишаков,
гордится страшно, что характерец таков
и выбрав мужа, не влезала чтоб она,
на много лет ушла после в себя

характер гибкий в жизни непростой
манипулировать даёт возможность мной,
но угодить всем невозможно,
сколько б ты не содержал
в себе любви и доброты

5 апреля 2024 11:11 *D

Фото: Отрывной календарь за 29.03.24

Цитаты

СКРОМНОСТЬ, воспитанность и добродушие – качества, которые глубоко воспеваются в романах – там же они и вознаграждаются, не выходя за пределы книжных романов. В жизни всё немного не так: для всякого недобросовестного человека скромность и добродушие – качества, которые можно удачно эксплуатировать. Не все светлые качества одинаково полезны, иногда они губительны: когда рядом с порядочным человеком находится непорядочный, использующий его, добрые качества служат во благо зла, помните это. Всякий добрый, воспитанный и скромный человек должен разбираться с людях, чтобы не давать им помыкать собой. Но для того, чтобы разбираться в других, нужно разобраться в себе и задать вопрос: почему женщины так часто экономят на себе и что они за это получают?

Эрих Мария Ремарк

Нежность - это врождённое...
http://stihi.ru/2022/08/08/3058

Заяц в преддверии своего главного праздника года!
http://stihi.ru/2024/03/27/2903

Неприкаянный заяц
http://stihi.ru/2024/03/30/6050


Рецензии