Давайте говорить по-русски

Давайте говорить, друзья, по-русски,
Не угождая речью никому.
И пусть француз «шер ше ля» по-французски,
И «энглиш» пусть твердит по-своему.

Не надо нам индейских «поселений».
У нас деревни, да и сёла есть.
В «агломерации» не жил бы Ленин.
В моей России городов не счесть.

И я скажу, товарищи, вам гордо,
Что мне, поверьте же, не всё равно!
Когда из словаря уходить город,
Деревня исчезает и село.

Придут агломерации чужие,
Индейцев поселенья, иль цыган.
И мы забудем все слова родные,
И всё, что предки завещали нам.

Зачем же наш родной язык коверкать!?
На русском Пушкин нам всегда писал.
И Лев Толстой по-русски ходил в церковь,
И нам язык могучий завещал.

Шаляпин Фёдор пел для нас на русском.
И Пётр Великий русский предпочёл.
Высоцкий мог любить язык французский,
Но в душу к нам по-русски он вошёл.

Раскрыв сердца, того в ответ не видя,
Вдруг, спохватившись, чуем чуждый курс…
Пусть тот, кто против нашего, увидит –
Была и будет русской, наша Русь!
 
Давайте говорить, друзья, по-русски!
И воспевать родной язык всегда!
И синь российских рек, широких, узких,
Вдоль берегов – деревни, города.


Рецензии