Полонез

Я, простой чистый Re
В глуши нотного стана,
Увидал тебя да;вече
Издалека.
Ты, подобно Наташе Ростовой
Баркаролу из юного гласа плела.

Ты, о милая Si,
Дева Double-Диез,
В степи по;лночной стонет
В одиночестве бес,
Заточённый в груди молодой,
Обречённый пожизненно лишь обрекать.

Друг, устойчивый Do,
Полковой офицер
Рассказал, мне, как он
Ходил в степи к тебе.
Я простой рядовой в грубой серой
Шинели, как все, неустойчивый Re.

Не привыкла надежда
Поселяться во мне,
Всего ли;шь полутон...
Но ты - Si, а я - Re.
Но однажды и мне довелось
Лишь на несколько герц стать поближе к тебе...

Не предастся забвенью
Твоя бледная тень,
Отраженье луны
В чёрном глянце очей,
Не забудется плод беспристанности,
Тёкший по ворсу шинели моей.

Безнадёжность и тишь...
Мы теперь - резонанс,
И в сердцах начинался
Бемоль - ренессанс.
Сквозь две серые полупустыни
Просочился иголочкой алый ручей.

***

Через годы спустя -
Офицер Re-бемоль,
В чьём сердечке, как призрак
Печали былой,
Поселился коварный бекар.
Снова даль, снова тишь между ею и мной...

Ты, о милая Si,
Madame?.. просто Диез?!
Где твой Double? Где твой
Ненасытнейший бес?!
В интервал ты вступила расчетный,
И твой муж - Do-Диез, офицер молодой...

Сколько вздорных речей,
Сколь мелочных слов
Говорил и Диез, и Бекар, и Бемоль!
Ты же Double-Диез, ты же Белла,
Ты же на; сердце многих больная мозоль,

А теперь ты приятный
Бальзам на сердце
Другого. И нет уже
Double-Диеза.
И в расистой душе Re-Бемоля
Утвердилась Бекаром сверлящая боль.

***

Я - простой чистый Re,
Ты - всего Si-Диез,
И теперь каждый волен
На свой полонез.

Всё как прежде, уже
Интервалы, друзья -
Все слилось воедино,
Увы, без меня,

Ты - всего Si-Диез,
Я - простой чистый Re,
Нас разжаловали,
Нас купали в вине,

Нам давали обеды,
Справляли балы,
Разбивали стаканы,
Забивали колы;,

Нас скосили жите;йской
Косой, и теперь
Ты - всего Si-Диез,
Ну а я - чистый Re

2024

Батанов Тимофей


Рецензии