Сквозь время Владимиру Маяковскому

Прохожий, ты Маяковского знаешь?
Он жил во время грозное.
Когда в ногу со временем шагаешь,
Это испытание серьёзное.

Возьми его книги, прочти между строк
Про лихое революции время,
Когда легло, как кровавый цветок,
На Россию страшное бремя.

Слово пространство рвёт,
Слово пули хлеще,
Время поэта зовет,
Время наотмашь хлещет!

Революция, семнадцатый год,
Где уж до поэзии тут,
Такая буря идет,
Зазеваешься, всех сметут!

Поет революцию Поэт,
Перечеркнув все «ямбы».
Про  жизнь, что вокруг кипит и прёт,
Бурлит, как река на дабе.

Слова слагает, как кирпичи-
Мощно и уверенно,
Громко говорит, почти кричит,
Про партию и про Ленина.

Почти уверен в своей правоте,
Отметает все старое прочь.
А позже слова совсем не те
Приносит раздумий ночь.

Вечером, в тишине ночи,
Он задумывается  о Вечном…
Кто же друзья, а кто палачи
В этом времени быстротечном.

И что такое хорошо?
В детском стихотворении
Для себя он ответ почти нашел
В раздумьях и сомнениях…

Душе поэта никуда не деться,
И иногда, вечерами,
Слова стучались в его сердце
О детях, друзьях и маме.

И о любви, конечно, тоже.
От нее ставнями не закрыться,
Поэт без любви писать не может,
Коль поэтом ему суждено родиться…

Галина Павлова «ЛАПА» Бирск
Январь 2017г.


Рецензии