Маленький секрет

 
Компьютер тихо пискнул, загружаясь. Михаил открыл анонимный чат, в котором он проводил время от скуки. Каждый день новые знакомства, из разных регионов. Новые люди, которых ты не видишь и не знаешь. Кто-то говорит правду, кто-то врет, но ты никогда не узнаешь, кто. Анонимный чат — это окно в мир общения, возможность хоть ненадолго уйти от своего одиночества, хоть в мир виртуальный, но все-таки населенный людьми.

Программа быстро загрузилась и предложила выбрать параметры: пол, возраст. Больше ничего и не требовалось. Иногда общение складывалось интересным, иногда с первых строчек Михаил покидал чат, потому что собеседник был скучным.

Он набрал: возраст — от сорока, пол женский.

Робот, подумав немного, загрузил собеседника.

— Привет, — написал Михаил.

— Привет. Я Мила.

— Я — Миша. Зачем ты здесь, Мила?

— Сижу дома в одиночестве, а пообщаться хочется. Подруга посоветовала этот чат.

— Первый раз здесь?

— Да.

— Я частенько захожу. Кто ты в жизни, Мила?

— Просто человек. Учитель биологии. Ничего интересного.

— Учитель — достойная профессия. А я дизайнер. На удаленке работаю.

— Наверное, скучно?

— Нет, только иногда общения не хватает, вот и сижу здесь.

В чате

Разговор длился долго. Постепенно от банальных фраз они перешли на более откровенные темы. Михаилу не хотелось прерываться, потому что контакт будет потерян навсегда, а Мила его заинтересовала.

— Мила, как ты смотришь на то, чтобы обменяться электронной почтой, я бы хотел пообщался с тобой еще?

— Я не против.

Обменявшись адресами, они попрощались.

На другом конце перед домашним ноутбуком сидела Людмила. На ней был простой домашний костюм, на столе стояла чашка кофе с корицей. Рядом, на полу, развалился большой мейн-кун, который внимательно наблюдал за своей хозяйкой.

— Эксперимент номер пять, — сказала Люда, глядя на кота.

***

На следующий день, открыв электронную почту, Людмила увидела письмо.

«Здравствуете, Мила, я Михаил, мы с вами вчера в чате переписывались. Вот решил написать, в надежде, что ответите, очень интересно с вами было пообщаться».

«Ага, зацепило», — подумала Люда. Теперь надо решить, как действовать дальше.

Люда написала ответ:

«Привет, Михаил, рада общению. Вчера провела интересный вечер. Приятно общаться с умным собеседником. Чем сейчас занимаешься?»

«Решил сделать небольшой перерыв в работе. Проект большой, занимает много сил».

«Уверена, что ты справишься. Дизайн — это так интересно».

«Учителем, наверное, тоже интересно работать?».

«Не сказала бы. Каждый день практически одно и то же. А дети — отдельная песня».

Переписка затянулась надолго. Из нее Люда поняла, что Михаил одинок, но надеется, что рано или поздно найдет вторую половинку. Впрочем, большинство так и пишет, а на деле часть из них оказывается женатыми, для других важны разовые отношения. Михаил казался не таким, но, конечно, не видя его в реальности, точный портрет создать сложно.

Первые четыре «эксперимента» оказались неудачными. С двумя переписка закончилась довольно быстро. Один хотел срочной встречи и никак иначе. Третий в итоге оказался мошенником. Чего ждать от нового знакомого? Возможно, он окажется такой же пустышкой, и придется все начинать заново.

***

Следующие три дня никаких писем не приходило. Люда уже начала волноваться, потом подумала: «О, и это использует прием "дальше-ближе". Опять скукота и банальщина. Написать первой? Пожалуй, подожду денек, посмотрим, что будет».

В четверг Михаил написал сам.

«Привет, Мила, как у тебя дела?».

«Привет, Миша, только пришла с работы, составляю план занятий на завтра. Устала очень, но рада, что ты написал».

«Да, я за эти дни сильно заработался, не до общения было. Но зато проект практически закончен!».

«Это здорово! Всегда приятно видеть результаты своего труда».

«Расскажи мне больше о себе? В каком городе ты живешь?».

«В С***».

«Серьезно? Мила, это удивительное совпадение, но я живу тут же, в Зареченском районе. Мне кажется, это судьба. Не знаю, согласишься ли ты, но я бы хотел с тобой встретиться».

«Предложение заманчивое. Только хотелось бы знать, зачем?».

«Ну…, общаться по переписке — это одно, вживую — совсем другое».

«А если мы друг другу не понравимся?».

«Риск есть всегда, но почему бы не попробовать?».

Людмила задумалась. С одной стороны, эксперимент ей хотелось продолжить. С другой — было немного страшно. Одинокая женщина встречается с неизвестным мужчиной. Вдруг он страшный, опасный, да много чего может случиться. Взять с собой подругу? Решение разумное, но Миле не хотелось ни с кем делиться.

«Михаил, дай мне время подумать. Я пока не готова».

«Хорошо, а пока присылаю тебе мое фото».

На фотографии был приятный мужчина, сорока-сорока пяти лет. Одежда скромная, но опрятная. Черты лица открытые, внушающие доверие. Слишком сильно внушающие доверие. Он Миле казался симпатичным. Только переживала она немного из-за того, что самой ей через месяц сорок семь. Не молода, но еще свежа. Готов ли он к такому знакомству, ведь мужчинам подавай помоложе?

«Нет, пока торопиться не будем. Сначала пообщаемся. Посмотрим, так ли он готов встретиться с той, которую не видел ни разу».

***

Следующие две недели Михаил и Мила постоянно переписывались. Мила анализировала каждое слово в письме, пытаясь разгадать, можно ли доверять Михаилу, что у него за характер и мотивы.

На самом деле работала она никаким не учителем биологии, а психологом, и очень любила изучать людей, особенно мужчин. Одна из ее тем — знакомства через интернет, к чему они могут привести.

Нужен ли ей был мужчина? Она была не совсем уверена, точнее, ей было и так хорошо, а одиночество она ощущала лишь в редкие вечера. В основном, работа поглощала ее полностью, даже в свободное время. Мила вела и групповые тренинги для женщин, поэтому изучение характеров мужчин и способов успешного знакомства было необходимостью.

Обычно она не смешивала работу и личное, но Михаил ее чем-то зацепил, только она еще не до конца это осознавала. Однако встречи в реальности побаивалась. Она боялась вновь влюбиться и вновь ошибиться. Психолог, у которого проблемы в личной жизни? Такое встречается повсеместно, ведь все мы люди. К тому же психолог людей видит насквозь. Каждую мелочь, каждый недостаток. Потому и не удерживались долго мужчины в ее жизни: никому не хотелось все время жить под сканером.

Людмила открыла чат и решила попробовать счастье еще раз. Но сегодня попадались только маньяки, аферисты и потенциальные альфонсы. Эх, сколько же их на белом свете! Да это и понятно: нормальные мужики заняты, и в чатах время особо не проводят. Закрыв программу, Мила отправилась на кухню и решила испечь яблочный пирог. Из выпечки умела она только это, но шарлотка получалась у нее всегда отлично.

***

Переписка с Михаилом длилась почти два месяца. Людмилу уже мучило любопытство, но предложить встретиться после того, как она раньше отказалась, ей женская гордость не позволяла. Да и не женское это дело — считала она. Однако встретиться хотелось, и в очередном письме она решила подтолкнуть к этому собеседника.

«Чем планируешь заниматься на выходных?» — спросила Люда.

«Обычно работаю. Хотя свежий воздух не помешал бы. Думаю, надо прогуляться куда-нибудь. Мила, может, все-таки составишь мне компанию?»

«А знаешь, пожалуй, составлю. Где встретимся?»

«Назначай место, где тебе удобнее».

«Тогда давай возле центрального входа в парк, в субботу, в час дня».

«Отлично. Жду с нетерпением нашей встречи».

Людмила волновалась, как девочка перед первым свиданием. Чем закончится эта встреча?

***

Ровно в час Михаил стоял у входа в парк. Мила слегка опаздывала, но для женщин это обычное дело, поэтому он не переживал. Миша немного волновался. Люда так и не прислала своего фото. Кем она окажется? Как пройдет общение в реальности? И что он будет делать, если она ему не понравится?

— Михаил? — перед ним стояла приятная, ухоженная женщина в легком светло-зеленом платье, которое ей невероятно шло.

— Мила?

— Да, приятно познакомиться.

— Мне тоже. Я рад, что ты, наконец, согласилась встретиться. Прости за вопрос: а Мила — имя настоящее?

— Да, это сокращенно от Людмила. Меня так с детства родители звали, я и привыкла.

— Красиво! — Михаил протянул букет белых роз. — Это тебе.

— Спасибо. Куда пойдем?

— Здесь кафе есть рядом, предлагаю выпить кофе и пообщаться в спокойной обстановке.

***

Михаил оказался вполне мил и умел поддержать разговор, что еще больше вызвало к нему симпатию. Нет, он не болтал без умолку, а внимательно слушал, когда Людмила говорила. Она старалась держать себя в руках и не расслабляться раньше времени, все-таки осторожность не помешает.

— Миш, а расскажи, как ты дизайнером стал? Ты учился на эту профессию?

— О, история такая. Изначально я работал инженером. Женат был, но со временем семейная жизнь превратилась в один большой скандал. И я принял решение о разводе, хотя это было нелегко. Жизнь моя круто поменялась. Оставшись в одиночестве, я не знал, куда себя девать вечерами. Первое время встречался с друзьями, но понял, что заведет это меня не туда. Тогда решил освоить что-то новое. Дизайн меня и раньше интересовал, поэтому подумал, а почему бы и нет. Учиться было непросто, но постепенно я втянулся, начал искать простые заказы. Их становилось больше. И однажды я понял, что не хочу больше работать обычным инженером. Да и удаленка меня устраивала. Вот так я и стал дизайнером. Конечно, учусь я до сих пор, это настолько многогранная и сложная профессия. Но мне нравится.

— Как же здорово, когда человек находит себя и любит свое дело!

— А почему ты пошла в учителя?

Тут Мила задумалась, ведь учителем она и не была, значит, надо врать. Сказать Михаилу, что она на самом деле психолог — подорвать доверие с первого знакомства, а ей этого не хотелось.

— Да, знаешь, родители посоветовали в пед идти, вот и пошла. Да и биология мне нравилась, — дальше эту тему Людмила развивать не хотела и плавно перевела разговор в другое русло.

Первая встреча оставила после себя хорошие впечатления. Михаил предложил проводить ее до дома, но осторожная Людмила сказала, что ей еще надо зайти к родителям, поэтому не сегодня.

Встречи Людмилы с Михаилом продолжились. Они общались на все более откровенные темы, и однажды он признался ей в своей симпатии. Ей он тоже нравился.

Но только она до сих пор не призналась, что Михаил был Экспериментом номер Пять. Вроде бы ложь несущественная, подумаешь, скрыла профессию, вполне себе интеллигентную. Но отношениях их вышли на тот уровень, когда секретов быть не должно.

Однако секрет был, и как его раскрыть, Мила не знала.

Михаил относился к ней очень хорошо, буквально носил на руках. Людмиле очень не хотелось терять его. Они решили жить вместе, в квартире Миши, а свою Мила будет сдавать, что было весьма удобно.

***

Рабочий день начался как обычно. Сегодня у Милы было групповое занятие для женщин: «Как построить гармоничные отношения и выйти замуж». Дамы подобрались разного возраста, что делало процесс еще более интересным, так как можно было делиться опытом. Мила любила групповые занятия, они были живые, насыщенные переживаниями. Все по очереди делились своими историями, участвовали в играх. Людмиле нравилось проводить тренинги и видеть, как со временем меняется жизнь участников. Некоторые истории поражали: безответная любовь, несчастные браки, партнеры-тираны. Но ее подопечные учились, становились морально взрослее, начинали лучше понимать себя.

Вечером она, как обычно, вернулась домой. Михаил уже пришел с работы и готовил ужин. Он не сторонился домашней работы, хотя поздние приходы Люды ему не всегда нравились.

— Ты опять сегодня долго. Чем вы там в школе занимаетесь?

— Ох, репетиторство, подготовка к экзаменам, да много чего. ¬— Мила понимала, что серьезный разговор не за горами, тем более что наступало лето, а значит, каникулы. Однако ложь зашла слишком далеко, а как начать разговор с человеком, который ей так доверял, она не знала. И знание психологии ей не помогало.

— У нас в субботу гости, — сказал Михаил. — Придет моя сестра, она очень хочет с тобой познакомиться.

— Ну что ж, я тоже с удовольствием познакомлюсь с твоей сестрой. Давно пора, — Мила улыбнулась. Хотя знакомство с родственниками — это всегда волнение, ведь неизвестно, как они станут к ней относиться. Однако Мила надеялась на свой профессионализм и женское чутье.

***

Субботний день был теплым, но слегка пасмурным. Людмила к гостям начала готовиться уже с утра: убралась в квартире, продумала меню. Ей очень хотелось найти общий язык с сестрой Михаила.

Раздался звонок, и Михаил пошел открывать дверь. Мила, сняв фартук, поспешила в коридор, чтобы поприветствовать сестру своего возлюбленного. И… остолбенела. На пороге стояла Настя — одна из участниц ее тренинга.

— Ой, Людмила, как неожиданно. Вот так встречала!

— Вы знакомы? — Михаил был удивлен, потому что у его сестры детей не было, и в школу водить было некого.

— Ну как же! Людмила у нас тренинг для женщин ведет. Она, кстати, замечательный психолог.

— Психолог? — брови Михаила поднялись от удивления.

— Ну да, ты так удивлен, как будто не знаешь, кем твоя дама работает.

Михаил действительно был удивлен и весьма разозлен, но при сестре вида не подал.

А сердце Людмилы буквально остановилось. Не так она себе представляла рассказать Мише, кем она работает.

Вечер прошел довольно напряженно. Михаил был задумчив, а Мила отчаянно старалась поддерживать разговор.

Когда Настя ушла, наступил тревожный момент.

— Ты соврала мне.

— Прости.

— Почему? Зачем эта ложь?

— Понимаешь, когда я писала на сайте знакомств, я не стала говорить, что я психолог, это пугает людей. Поэтому придумала про учителя. Но ведь это неважно, правда?

— Неважно? Ты так думаешь? А чего еще я о тебе не знаю? Может, ты до сих пор сидишь на сайте знакомств? Ищешь лучшего кандидата?

— Нет, дорогой. Прости меня. У меня нет больше тайн.

— Извини, Люда, но не очень-то верится. Ты могла сказать сразу, на первом свидании. Но ты ждала, тянула время. Получается, ты врала мне каждый день… «сложные ученики, репетиторство, подготовка к экзаменам». Нам дальше не по пути. Я ухожу.

***

Мила снова сидела в пустой квартире. Из ее глаз катились слезы. Как она могла совершить такую ошибку? Да, она должна была сказать сразу. Но ее внутренний страх мешал ей. Она же психолог, специалист, которая помогает другим, но себе помочь не смогла. Что теперь делать? Она привыкла к Михаилу. Он казался ей идеальным: добрый, ласковый, но при этом с характером. Он подходил ей во всем, но она сама все испортила. Опять испортила свою жизнь. И теперь снова одна.

Сделав несколько глубоких вдохов, Мила включила компьютер и вошла в чат. Зачем? Она и сама не знала. Возможно, по привычке. Или ей хотелось отвлечься. Но сегодня общение не задалось. Наверное, сказывалось ее плохое настроение. Люди на том конце Сети казались ей скучными, пустыми и одинаковыми. Они хотели развлечений, а Мила хотела жизни.

***

Дни тянулись. Она полностью ушла в работу. Сестра Михаила больше не приходила на занятия. Она не сказала, почему — возможно, брат рассказал настоящую причину их ссоры. Грусть осталась, но Людмила постепенно начала смиряться с тем, что произошло. Она понимала, что поступила некрасиво, но гордость не позволяла ей сделать первый шаг к примирению. Точнее, Мила думала, что у нее нет шансов на прощение. Отрубать все разом — это было в характере ее «бывшего».

Люда решила возобновить свои эксперименты. Однако, встретившись с очередным ухажером, она разочаровалась. На свидание пришел не особо опрятный мужчина, с нагловатым поведением. Очередной эксперимент провалился.

«Я помогаю другим, а себе помочь не могу, какая ирония! Может, я плохой психолог? Но девочки благодарят меня. А что я делаю для себя не так?» Она понимала свои ошибки, только сделанного не вернешь.

***

Лето пролетело незаметно. Наступил сентябрь. Все чаще шел дождь, природа готовилась к умиранию, чтобы снова воскреснуть через несколько месяцев. В такие дни Люда испытывала особую тоску, но старалась развлечь себя. Однажды она пошла на выставку фотографий в местный художественный музей. Подобные мероприятия ей казались скучными, но надо было чем-то заняться в воскресный день, а не просто сидеть дома, листая каналы на телевизоре.

Выставка оказалась довольно интересной, и Люда с удовольствием рассматривала современные фотографии, сделанные талантливыми людьми.

— Людмила, здравствуйте, — услышала она голос. Рядом стояла Настя, сестра Михаила.

— Здравствуйте, Настя! Рада вас видеть. Вы перестали ходить на мои тренинги.

— Да. Понимаете, Миша сказал, что вы расстались, правда, не уточнил причину, и попросил на ваши занятия не ходить. А мне очень нравилось. Но брат настаивал, пришлось согласиться. Я понимаю, это не мое дело, но может, расскажите, что случилось?

Мила выдохнула и решила рассказать. Хуже все равно не будет. Хотя говорить о личном ей было не очень легко.

— Да уж, ситуация. С одной стороны, я брата понимаю, он с детства не любит, когда ему врут, отсекает таких людей сразу. Но мне его жаль, я вижу, что он страдает. И мне кажется, он скучает по вам.

— Он мог бы позвонить.

— Мог бы, но он уверен, что он прав. Знаете, мне кажется, я могу помочь. Вам надо поговорить.

— Он не станет меня слушать!

— А вы попробуйте. У меня на следующей неделе день рождения, мы его в кафе отмечать будем. Я приглашаю вас.

— Вы уверены? Михаилу это не понравится, наверное.

— Людмила, если вы хотите его вернуть, надо действовать. Время уйдет, и вы уже ничего не сможете сделать. Вспомните, чему вы нас учили! Примените это к своей жизни. Вы мне нравитесь, и видеть, как брат переживает, мне тоже тяжело. Жду вас в пятницу, в шесть часов.

***

Идти или не идти? Людмила стояла перед зеркалом в вечернем платье. Она выглядела прекрасно. Но она очень боялась встречи с бывшим возлюбленным. Боялась подойти и начать разговор. Она хотела, чтобы Миша ее услышал и понял, чтобы он поверил. Но сомнения мучали ее.

Она решила все же пойти и вызвала такси. Кафе, куда она приехала, было небольшим, но уютным. Играла приятная музыка. Людмила с бьющимся сердцем нашла Настю и вручила ей подарок. Михаила нигде не было видно.

— Миша скоро придет, — шепнула Настя.

Он появился, но не один, а в сопровождении дамы. Людмила увидела их и поняла, что шанс упущен. Он уже не свободен, и в разговоре нет никакого смысла. Она решила уйти незаметно, чтобы никого не тревожить.

Михаил увидел ее, когда она шла к выходу. Его сердце забилось, как первый раз, когда они встретились. Но рядом была его Маша, поэтому он замешкался.

***

Такси медленно подъехало к дому. Люда вышла из машины, пытаясь отчаянно остановить рыдание, давившее на горло.

«Какая я дура, на что я надеялась!»

Она закрыла входную дверь, сорвала с себя вечернее платье и упала на диван. Слезы катились по щекам, словно пытаясь смыть последние воспоминания.

Внезапно раздался звонок. Накинув халат и постаравшись хоть как-то стереть слезы, Мила открыла дверь.

На пороге стоял Михаил.

— Миша, ты… что ты здесь делаешь?

— Нам надо поговорить.

— Проходи.

— Ты плакала?

— Я… нет, я так… — Людмила не знала, что сказать.

— Я видел тебя в кафе, почему ты ушла?

— Я подумала, что я там лишняя, поэтому и ушла.

— Как ты оказалась там?

— Настя позвала на день рождения. У тебя хорошая сестра.

— Да, я очень люблю свою сестру. Она мне рассказала, что ты пришла поговорить со мной.

— Так и есть. Я хотела, но ты был не один.

— Поэтому ты ушла?

— Да. Зачем мешать? У тебя другая жизнь.

— Мы познакомились с Машей недавно, но у нас ничего серьезного. Послушай, я много думал над тем, что произошло. Я очень был зол на тебя и расстроен. Но… я не мог тебя забыть. Удивительно, как некоторые люди западают в душу!

— Я… я тоже не могла тебя забыть. Прости, я была так глупа! Я должна была тебе сразу признаться.

— Надеюсь, у тебя больше нет тайн?

— Нет, Миша, от тебя у меня нет больше тайн.

— Тогда как насчет сходить в ресторан и отметить примирение?

Мила опустила глаза и с трудом нашла в себе силы прошептать:

— Я согласна.


---

Автор рассказа: Кира


Рецензии