Только ты далеко-далеко

Льется белых снегов молоко,
Словно в чашу, в заброшенный пруд,
Только ты далеко-далеко,
Где метели вовек не метут.

Как чадра, шелковистая синь
Там укроет барханы весной,
И на скулах горячих пустынь
Отдыхает полуденный зной.

А под вечер уходит жара,
Огибая утесы с боков,
Словно лютни, ласкают ветра
Золоченые щеки песков.

Ночью стихнет хрустальный аль уд,
Но среди голубой тишины
Дюна, будто янтарный верблюд,
Вдаль несет самородок луны.

Но, почувствовав легкий испуг,
Ночь уходит во тьме-парандже.
Никогда я там не был, мой друг,
И не буду, наверно, уже.

О зиме я иначе пою,
Но похоже грущу в тишине,
Ты живешь в том далеком краю,
Оттого-то и близок он мне.

Но и здесь я представить могу
То же небо и звезд пелену,
Кочка в шелковом белом снегу,
Как верблюд, вдаль уносит луну.

Но и ты, глядя в желтую тьму,
Не забудешь о прежней судьбе,
Любишь северный край потому,
Что я думаю там о тебе.


Рецензии