Северо-восточная Русь. 2

Города Ростов и Суздаль
Имя землям передали:
Их Ростово-Суздальскими
Так тогда и называли.

Кострома, Москва* и Галич
В это время засветились,
Городков других немало
Вместе с ними появилось.

В землях северо-востока
Княжил Юрий Долгорукий**,
Чтобы киевским быть князем,
Сделал жизнь свою порукой

Князь стремился дотянуться,
Прихватить ещё хоть что-то –
Вот за это получает
Он и прозвище своё-то.

Киев Юрий брал два раза –
Сразу же почти смещался,
Лишь на третий раз, последний,
Наконец-то задержался.

Хоть до Киева он всё же
Дотянулся не надолго –
Года два там посидел,***
В этом мало было толка.

*По летописи Москва появилась на
месте боярской усадьбы Кучки в 1147г.
**С 1113 по 1157г. Юрий – шестой сын
Владимира Мономаха.
***1155–1157гг.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
Интересно.
Познавательно!
Всех благ!
С уважением,

Валентина Яковлева 7   07.04.2024 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Складность, краткость и занимательность – это гланые мои мучители. Читатели – моя награда! Успехов вам! Владимир.

Владимир Бутенец   07.04.2024 21:17   Заявить о нарушении