Святая Юста

Как много в этом мире надо нам:
Тепла и хлеба, городов и стран.
Но только лицемерье пахнет ладаном,
Но только пахнет порохом обман.
Толкаются локтями и коленями,
и солнце погружается на дно.
И чаша расставанья с сожаленьями
Одна на всех, безумие одно.

Но для людей настойчивых и грубых,
Потерянных и в облаках потерь
Звук процветает на органных трубах
Как вьюн и жимолость, как виноград и хмель.
В приюте тени, утром очень рано,
Когда покажется, что мир совсем погиб,
Вплывают в ночь святые Сурбарана
С неспешностью глубоководных рыб.
Март 2024


Рецензии