Сказка о Дьяволе

Клеймом навеки обожжённый,
В Аду на троне восседал
"Великий" Дьявол, сын безродный.
С тоской на грешников взирал.

Ему давно наскучил мир,
Грехи людские и пороки.
И что-то в сердце защемит,
Когда страданья видишь снова.

И вот всё чаще мир зовёт,
Так хочется пойти наружу.
Но слишком ярок солнца свет,
Развеет пеплом за секунду.

Но вот однажды, в час безделья,
Затрепетало сердце Тьмы.
Разрезал свет небо Геенны:
Вниз падал Серафим.

***
Её вели, шесть демонов крылья еле держали,
Страх сковывал сердце, но она не дрожала.
Взгляд гордый: "Я вас уничтожу, шутя!"
"Склонись! На колени!" - демон зло прокричал.

А Дьявол смотрел, усмешку скрывая во взгляде.
"Вот это вот шутка, сам Серафим мне свалился в объятья.
Сила твоя тебе здесь не поможет!"
Но Дьявола душу что-то сильное гложет.

Она рассмеялась. Красива, как звезды.
"Это тебе никто не поможет!"
Взгляда не отвела, головы не склонила.
Короткий приказ: "Увести! Она невыносима!"

Но что же творится у Дьявола в сердце?
Её образ прекрасный жжет калёным железом.
Он вреда ей и боли причинить не сумел.
В её бездонных глазах потерялся навек.

И всё бы конец, но лишь сказки начало.
Ни Рай и ни Ад насмешки такой не встречали.
Радость, печаль - всё слилось воедино:
Ада король полюбил Серафима.

Грустна и уныла история эта,
Сам Дьявол не может добиться ответа.
Она надменна и молчалива,
Прекрасна, печальна, НЕВЫНОСИМА.

Страдания Дьявола с каждым днём всё сильней,
Он затухает, как сотня свечей.
Ему наплевать, что творится вокруг,
Любовь без ответа страшнее адовых мук

А Серафим увядала, как роза.
И Рай ей снился в мучительных грёзах.
Не смог это Дьявол больше терпеть.
Печальны глаза: "Уходи. Ты свободна теперь."

Она улыбнулась, и взгляд засветился:
"Прости, что случилось тебе влюбиться.
Но демон и ангел быть вместе не могут".
Он прошептал: "Почему предрассудков так много?"

Крылья раскрылись - она взлетела.
Далёкой звездой в небеса улетела.
А Люцифер всё искал исчезающий след:
"Страшнее смерти твоё наказанье, отец".

***
На троне также восседал
"Великий" Дьявол, сын безродный.
Он Серафима вспоминал,
И обливалось сердце кровью.

И вот однажды, в час безделья,
Ступив под солнечный поток,
Решила Тьма расстаться с тьмою,
Люцифер возвращался домой.


Рецензии