Корнелия Бруноцци

Cornelia Brunozzi (XVI)   

Корнелия Бруноцци

"Se la figlia di Leda ebbe gia il vanto..."

Марии Мартелли де Панчатичи.

Дочь Леды славна красотой своей,
И если может, кто сравниться с нею
Так только ты, Мария, как лилея
Берешь красу от солнечных лучей.

Блеск чудный ясных глаз, разлет бровей,
Уста зовущие, как у Психеи.
Достойна кисти Апеллеса фея,
Иль славного Праксителя идей.

Как роза пурпурная на снегу
Нарядом чудным излучаешь свет,
Что в зависти отец шального Фаэтона.

О красота твоя, поверь, бездонна,
Счастливчик тот, с кем встретишь ты рассвет,
Прильнуть позволишь к розы лепестку.


Корнелия Бруноцци была венецианской поэтессой XVI века. Этот сонет написан в честь Марии Мартелли де Панчатичи и выражает восхищение и восхваление ее красоты и утонченности.


Рецензии