Некто буде в людях...

Некто буде в людях, долу вперив свой взор
Видит мимо идет нехороший танцор
Призадумался-"Жизнь, кто наш путь в ней вершит?"
И с вопросом прямым он к танцору спешит
-"Слышал я от людей, ты танцор дескать плох
Расскажи, не робей, чтобы слух сей заглох
Да поведай танцор что мешает тебе
Ты проворен и скор при обычной ходьбе
Танец твой некрасив, неприятен и квел
В упражнениях ты легкости не обрел
Может дело в судьбе, жизни путь твой другой
Не твоя то стезя, как поспоришь с судьбой
Иль мешает тебе взгляду скрытый порок
Исчезающий вмиг при проходе дорог
Или все от того что ты зрением слаб
Иль занятий дурных для здоровия раб?"
Отвечает танцор, на людях не таясь
-"Коль идешь по земле, так и встрянешь где в грязь
Человек, он таков, везде сунет свой нос
Слышал каждый из нас неприятный вопрос
И как все же танцор, я пойду от печи
Не по нраву коль что, уж терпи, не ворчи
Любопытен ты что ж, да умом не далек
Чем особым таким я вниманье привлек
Может танцем своим не зажег я сердец
Но заметь, я давно многодетный отец
А теперь мне ответь, да не прячься в кусты
Чем блеснуть пред другим на земле можешь ты
Сам в манерах дурен и ума не на грош
На лицо не взглянуть, не видал хуже рож
Иль друзьями богат, а что ходишь один?
Где же дети твои, украшенье седин?
Ты хорош лишь в одном, разносить всякий вздор
Дескать гляньте, идет нехороший танцор
Коль имеешь такие изъяны души
С осуждением вслед ты другим не спеши
И следи за собой, не устраивай ссор
Каждый в чем то из нас "нехороший танцор".
Некто буде в людях пред танцором поник
Спесь и чванство его все пропало в тот миг
-"Сколь ты боек танцор, да остер на язык
К обличеньям таким, признаюсь, не привык
И прошу прекратим между нами сей спор
Прав ты, в чем то и я "нехороший танцор".

Ну а в чем здесь мораль, как же басню понять?
То что свыше дано людям не поменять
Кто то видом дурен, кто то глуп, кто то пьян
Идеальных здесь нет, всяк имеет изъян
И все сложно с душой, что там бродит внутри
Осуждая других на себя посмотри.





 


Рецензии