Ещё одна пасхальная сказка - в белых стихах

Жила-была бедная семья: мама, сын и маленькая дочка. Однажды мать пошла на работу, попала под сильный дождь, заболела и вскоре умерла. Дети остались жить сами, старший брат заботился о сестричке. Зарабатывал на жизнь, собирая милостыню.
В один дождливый день, когда мальчик просил милостыню у одного богача, тот не только ничего не дал, но и жестоко отпихнул его. Однако в тот же день мальчик нашел волшебное пасхальное яйцо. Принеся его домой, они с сестрой начали мечтать о праздничном ужине, и всё, что они себе представили, тут же появилось на их столе. Оказалось, что это пасхальное яйцо может исполнять желания.
С того момента дети зажили беззаботно. Лишь только мамы им обоим очень не хватало. Ровно через год, на следующей Пасхе, дети встретили бедного отставного солдата. Его мундир был изношен и оборван. Потом оказалось, что этот солдат и есть тот жадный богач, который год назад обидел мальчика.
Солдат рассказал детям, как воевал в Индии, и как привез оттуда волшебный артефакт, который внешне похож на пасхальное яйцо. Благодаря этому яйцу он быстро обогатился, но богатство испортило его характер. Он стал жадным и жестоким. А потом судьба наказала его – он потерял яйцо, а вместе с ним все деньги и богатство.
Дети прощают солдата и решают вернуть ему яйцо. Солдат говорит, что тот, кто отдаёт яйцо добровольно, имеет право загадать самое невероятное желание, и оно обязательно сбудется. Тогда мальчик загадывает, чтобы к ним вернулась мама. В тот же миг он возвращается в прошлое, в то утро, когда их мама попала под ливень и заболела.   Солдат не пускает маму, запрещает ей вход в дом, и тем самым спасает ей жизнь.
Через некоторое время, на пороге их дома появляется тот самый солдат. Он тоже всё помнил, что с ними было в первом варианте событий. Он изменился к лучшему и ходил по их улице в Пасху, раздавая всем людям своё богатство. Он пришел навестить детей, подарить им подарки и увидел их маму. Влюбился в нее, а мама детей полюбила солдата. Они стали жить вместе одной семьёй, долго и счастливо.

Конец

1996 г.


Рецензии