In memoriam

I

Я отпущу густую бороду
и спрячу в неё всё,
что залежалось.
Всю нежность и любовь,
весь трепет ночи,
всё сокровенное,
что теплится в груди.

Пускай она растёт,
благоухает под горячим солнцем,
пусть распушается
от летнего дождя —
я расчешу гребёнкой завитки,
удобрю её маслом
и закручу усы: они покажут,
откуда ждать тепла.

Я отпущу густую бороду
до пышущей земли,
чтобы однажды задушить ей
самого себя.

II

Я отпущу густую бороду
и спрячу в неё всё,
что накипело.
Всю ненависть и боль,
всю ярость боя,
всё беспокойное,
что мечется в груди.

Пускай она растёт
и выгорает под горячим солнцем,
пускай слипается
от пота и соплей —
я ножницами срежу колтуны,
удобрю её маслом
и закручу усы: они покажут,
откуда ждать грозу.

Я отпущу густую бороду
до выжженной земли,
чтобы однажды задушить ей
своего врага.


Рецензии