Снимаем кино

/ Шуточная загадка-предложение /

Я предлагаю кинорежиссёром стать,
и кинооператором – кино снимать!
Вполне по силам даже малым детям
профессии освоить обе эти!

Из кадра мы смонтируем кино,
хоть кадр и один – нам всё равно!
И сколько будет длиться фильм, совсем не важно –
пусть фильм наш будет короткометражным!
Для этого лишь получить из слова «кадр»
«кино» чудесным образом нам надо:
по букве в слове будем мы менять,
и существительное снова получать!

Задумались? Я буду помогать –
«водителем» нарт кадр должен стать!

Замена новая – в решении находка:
Мы плоскодонную речную вспомним лодку!

Теперь получим то, чем груз цепляют,
когда его за стропы поднимают.

Сейчас с заменой сложный встал вопрос –
нам нужен с косточкой сушеный абрикос!

Теперь же в то, что все ребята знают –
они на нём оценки получают.

Сейчас – в то время, что должно пройти,
чтобы событие смогло произойти.

Затем – в объём воды, его считают
для рек, которые моря питают!

Теперь – в протяжный заунывный звук,
когда тоска у человека, аль недуг.

Затем получим мы животное такое –
на суше, точно, самое большое!

Сейчас такое слово подберём –
для плат печатных он в компьютере разъём.

Теперь –в то, что получим ловко
из брёвен, их связав верёвкой!

Сейчас получится, с мошенника сноровкой,
обманщик мелкий, хитрый, очень ловкий!

Теперь мы в муху превратим громадную,
Безжалостную, очень кровожадную
(кто на Урале, и восточнее живут –
слепней и оводов частенько так зовут!)

Затем – в того, кто новость принесёт,
не сплетни, но чего-нибудь сплетёт!

Получим мы теперь такое место,
где погулять семьёй всей можно вместе!

Теперь же – в то, чего ушей и глаз,
и рук, и ног имеется у нас.

В то, что водителю приходит на подмогу,
и освещает перед транспортом дорогу.

Сейчас получим мы, ничто иначе,
как неожиданно возникшую удачу!

Сейчас – в то (если вам придётся проиграть),
что надо будет выполнять или отдать!

Теперь в обманное движение, уловку
(чтоб выполнить его, нужна сноровка!)

Затем – в крепёж с наружною резьбой.
Ещё он в воздухе толкает, под водой!

Сейчас получим мы из ягод винограда
напиток праздничный (но детям пить не надо!)

Замена. Праздник мы устроим всё равно –
хоть и не просто было, сняли мы «кино»!

Решение: КАДР-каюр-каюк-крюк-урюк-урок-срок-сток-стон-слон-слот-

Если интересен формат, заходите в раздел "Детям.Загадки-метаграммы"


Рецензии