мост

я стоял у реки. я люблю стоять у реки.
смотреть, как весной она колет свою скорлупу.
ко мне подошёл человек. говорит, что строит мосты
и построит какой только я захочу.

отвечаю ему, -  не надо мне никуда,
и на том берегу всё такое же, что и здесь.
он же начал водить руками и облака
притянулись к нему, обнажая звёздную взвесь.

- я могу, - говорит, - континенты соединить
и до солнца прокину дорогу в один щелчок,
хоть из лунного света создам для тебя  мосты.
увлекает вперёд, рукой приобняв плечо.

под ногами твердеет пространство над глыбами льда
золотыми ступенями, пением райских птиц.
и когда в восхищении я рот открывший, встал,
он толкнул меня вниз.

размозженное тело, в глазах неподвижных вопрос.
он подходит. клинки словно бритвы остры.
- видишь ли, строю я в вечность мост
из голов таких дураков как ты.


Рецензии