Память! 80-летию Победы

     Освобождение Смоленска. 1943 год:
Город разрушен. Войною разбит.
Мальчишка маленький молча стоит.
Лицо перепачкано, но не в слезах.
Стоит по сей день у солдат в глазах…
Этот мальчишка маленький рассказывал про войну:
Как отца убили в сорок первом году,
Как фашисты замучили мать на его глазах,
Как весь измученный он лежал на снегу в слезах.
Он рассказывал, как падали бомбы сверху вниз,
Как бежал под бомбами такой же, как он, малыш,
Как из подъезда выбежал наш старый добрый солдат,
Схватил малыша под мышки, но уйти не успел назад –
Он лежал, подкошенный очередью с самолёта с чёрным крестом,
А малыш сидел и плакал над убитым фашистом бойцом.
Он рассказывал, как в безмолвии накрыли тело бойца,
Как потом ушли в бой они отомстить за всё до конца…
Уже много лет, как прошла война,
Но всё ж память наша до сих пор жива.
И хоть кто-то снова угрожает нам,
Пусть запомнит нашу ненависть к врагам.
1969 год.
   К нам Победа шла за фронтом вслед,
В каждый дом пришла! Шла много лет!
Каждую секунду каждый ждал
Будет наш и только наш финал!
Но победа шла как рикошет –
Всех бы радовала!  Но погиб кто – нет…
Оставляла в памяти свой след:
Всюду праздник, а здесь – брата нет,
Там – отца, а там семьи, но след
Всё-таки оставили бойцы
Жизнью защитили всех отцы,
Жизнью защищали братья всех,
Жизнью медсестра спасла и тех,
Кто потом её уж хоронил,
Память навсегда нам сохранил
О бесстрашных воинах в полях,
О бесстрашных тех последних днях,
Когда каждый уж хотел бы жить,
Но добить фашистов – миру быть!
И в последних майских тех боях
Мы не знали, как коварен враг...
Май прошёл, сентябрь наступил,
Кончилась война и столько сил
Мы отдали, чтоб восстановить
Жизнь всему народу – в счастье жить!..
Нам всегда нельзя всё ж забывать,
Что врагов Иудой ещё звать!
И теперь, спустя уж столько лет,
С нами жить Иудам – ну уж нет!
    Если враг вдруг посмеет напасть
И топтать нашу землю святую,
Знает пусть, что такую “напасть”
Мы в могилу зароем сырую.
Пусть лежит враг там тысячи лет,
Мы могилы такие не чтим,
И в прекраснейшей нашей земле
Только лучшую память храним.
Память вечную славных времён,
Что оставили деды, отцы,
Всё хорошее – вновь возродим,
Пусть объявят об этом гонцы.
2003
    У Кремлёвской стены часовой – как герой.
Потому что кто рядом – за ним – он на бой
Шёл и думал – с победой вернётся домой,
Потому что в бою уже был он – герой…
У Кремлёвской стены часовой – на посту,
Он хранит вечный сон  в Бресте кто – на мосту…
Иль на поле в разрывах, иль в шквале огня …
Спит сейчас вечным сном, отдав жизнь за меня …
Горит Вечный Огонь в память тех, кто нас спас!
Нашей жизни без них уж не стало б сейчас.
Жизнь людей – не сей миг, а мир памяти всех.
У Кремлёвской стены – память огненных вех!
2008
   


Рецензии