Всё равно я вишню посажу!

«Он глядел весёлыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу...»
(М. Исаковский)

В одной руке сжимаю крепко лом.
В другой руке совковая лопата.
И каждый день я думаю о том,
Что я солдат, пришедший из стройбата.

Забот приносит каждая весна.
С её приходом ломит руки, тело.
Натружены ладони до красна.
Спина не гнётся и не раз вспотела.

Проблемы будней, в общем-то, стары -
Природа просыпается от спячки.
Выходим мы из зимней «конуры»
Кидать, долбить, забыв свои болячки.

Кругом сугробы снега, кучи льда.
Дары зимы порядком надоели.
А без лопаты, лома и труда
Лежать спокойно будут три недели.

Как только прогревается земля,
Несём и дальше вахту трудовую.
И вновь в мозолях красных пятерня,
Совковую сменив на штыковую.

Копать, рыхлить, садить и поливать!
Поклоны грядкам - не тусовка в клубе.
Пахать учили нас отец и мать.
Земля не терпит, кто её не любит.

Казалось бы, зачем нам это всё?
Сидели бы спокойно на диване.
Достойным может стать житьё-бытьё!
Обедали б в кафе и ресторане!

Возможно, легче жить на этаже
У телика, а рядом холодильник.
Желудок полный, пусто на душе...
Лопата не в чести, в руках мобильник.

В конце стиха я так бы рассудил:
Гордиться нужно добрыми делами.
Вот, например, я вишню посадил!
Прохожие любуются цветами!

«А, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.
А не вспомнят - экая досада, -
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят - не вспоминай, - не надо, -
Всё равно я вишню посажу!»


Рецензии