Как заведено

Кто видел Петербург имперский,
Его ничем не удивить.
И ёлочкам породы Ленской
В огнях Невы уж не рябить.

Простые линии не броски,
В туманном холоде домов
Не будоражат их причуды
Больших дворцовых номеров.

Парадны окна против ставен.
Васильевский не Островград.
Игуменский и Монастырский
Уже столетия молчат.

Лишь пролетит какая птица.
И снова в отраженье вод
Они ведут немую повесть,
Не обряжая Новый год.

Куда ни глянь, одни сугробы,
Поленницы и злые псы.
У подворотен задержались
Авто до самой до зимы.

И ни дорог, лишь направленья.
Но в окнах негасимый свет.
Бумажные снежинки в стёклах
Всё по старинке клеит дед.

И сколько б ни прошло столетий,
Всё будет, как заведено:
Дымок над крышей, кот у двери,
Заиндевелое окно.
19.12.2023


Рецензии