Пролетарский

Март на исходе. Солнце бемолем.
Ленский причал –  то лужа, то море.
На небе – орлы, над хатой – вОроны.
Жизнь не удел, но всегда с норовом. 

Пролетарский сгорбился, гора горою.
В подгорье быстрина реки  махрою.
За рябью рябь, и теченье острое.
Киренга с Леною сливаются сёстрами.

Кожух  весны полинял и съёжился.
А слово телячье наружу просится.
И хотя прострел ещё не приспел,
Гора с горою ведут  передел.

Овраг, как рахит, кривобок и тесен,
Уносит в реку немало песен.
Вьются ручьи по дорогам и весям,
А бабы полощут в промоинах вещи.

Жизнь колесом, на цепи – собаки.
И до парома мостки- желваки.
Туда-сюда ходуном и маршем,
А мир пролетарский всё  ниже и старше.

Но я  кланяюсь  соснам и вербам,
По  Якутскому тракту рассеянным.
Смотрят в небушко, не то иудейские,
Не то православные, не то фарисейские.

Святая святых, рощица здешняя.
Пролетарск на юру – Родина вешняя.
Домики-ставенки, мужики-бабы.
Над дымом  – орлы, плашмя – ухабы.
29.03.2024


Рецензии