Воробей и интернет Басня

Ума еще покуда нет,
Не суйся лучше в интернет.
 
Как-то раз, в один из дней,
Желторотый воробей
Вместо птичьей летней школы
Полетел скорей в веб-поле.
 
Там, с цветочка на цветок,
Воробей наш прыг да скок.
С кустика на кустик,
С ягодки в капусту,
С веточки на ветку
Прыгал птенчик метко.
Веселится и резвится:
Ничего он не боится.
Позабыв, что злющих лиц
Можно встретить и средь птиц.
И такие вот "друзья"
Заманили воробья
На сухую дуба ветку,
Обещав дать там конфетку.
 
А на ветке той - галдёж, 
Громкий, что не разберешь,
Кто о чем там говорит,
Кто тут добр, кто - ядовит.
Лился гам со всех сторон -
Информационный фон.
 
Солнце в небе ярко светит -
Воробей все в интернете.
Не заметил, как он смог
С ними влиться в диалог.
 
 Стал он "чик-чирика" вместо
"Кар" кричать с вороной вместе.
И тогда ему вороны
Говорят, мол: "Каркай дома.
Это - правильный язык,
А не глупый "чик-чирик"!"
 
Прилетел из интернета
Воробей домой к рассвету
И давай всех там учить:
"Кар! Лишь надо говорить!
Надо быть как все соседи!
Нам за "Кар" дадут те снеди".
 
И тут мама воробьиха
Говорит: "Поешь ты лихо!
Только голос-то не твой.
Оттого твой "кар" пустой!
 
Птицы много что галдят,
Ты не слушай всех подряд.
Вылетая в поле, в чат,
Осторожней будь сто крат."
 
Нужно чаты проверять,
Прежде чем в них залетать!
 
Если б был сегодня в школе,
Не поддался б чуждой воле!
 
Воробьев не проведешь!
Надо думать, что поешь!

2024


Рецензии