83. Названный Димитрий, загадочный молодой человек

 Удивительную роль в истории России
 Начала семнадцатого века
 Сыграл молодой человек, назвавший себя
 Сыном Ивана Грозного, Димитрием царевичем,
 Спасшимся от подосланных убийц.
 Немного поговорим об этом. Разыграем короткий блиц.
 Происхождение его до сих пор остаётся тёмным
 И версий кем он мог быть немало.
 Следуя исследованию Николая Костомарова скажу,
 Что вряд ли он был Григорием Отрепьевым,
 Коим после его гибели признали.
 Этот не ясно откуда взявшийся человек
 Явился сначала в Киеве, в монашеской одежде.
 Затем поселился в Гоще, на Волыни.
 Его приютили паны Гойские, Гавриил и Роман,
 Которые увлекались арианским вероучением.
 Арианства нам ещё не хватало.
 К счастью он не увлёкся им без сомнения.
 От них молодой человек нанялся
 К князю Адаму Вишневецкому
 И объявил себя ему царевичем Димитрием.
 Пан Вишневецкий привёз его к своему тестю,
 Воеводе Юрию Мнишку, чешского происхождения.
 В его дочь Марину тут же и влюбился наш герой.
 Молодой человек, что он мог поделать с собой?
 Роскошная жизнь воеводы
 Истощила его немалое состояние
 И он вошёл в большие долги.
 Вся надежда у него была на дочерей,
 Которых надо было удачно замуж пристроить.
 А тут такая удача! Возможность выдать дочь
 За будущего русского царя!
 Ту его и начало колобродить.
 Весть о чудесном спасении Димитрия
 Мгновенно распространилась по Речи Посполитой.
 Ей очень обрадовались иезуиты.
 По их словам Димитрий обещал
 Ввести католическую веру в Московском государстве.
 Названный Дмитрий был умным человеком.
 Вряд ли он это всерьёз обещал. Скорее притворялся.
 На этом разрешите остановиться.
 Надеюсь полученная информация нам пригодится.


Рецензии
Игорь, здравствуйте. Политические интриги продолжаются. У каждого игрока на арене жизни своя цель. Всего доброго Вам.
Немного приболела, не читала.
До встречи, Игорь.

Светлана Климашова Дерягина   11.04.2024 05:34     Заявить о нарушении
Скорейшего Вам выздоровления, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   11.04.2024 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.