Бредёт слепец на Страшный суд...

Бредёт слепец на Страшный суд,
Одетый лишь в лохмотья веры, –
Вливавший в сердце, как в сосуд,
Любовь и ненависть без меры.

За ним – усталый и хромой –
Хранитель ангельского чина
Понуро тащится домой.
На нём – покорности личина.

Он душу грешную берёг,
Пока слепца ловили бесы,
И тот всё делал поперёк...
Но вот – конец житейский пьесы.

Морщинам ранним нет числа.
В сплошных рубцах и язвах кожа.
Его добро не лучше зла.
Любовь на ненависть похожа.

На плахе он простёрся ниц:
Душа темна. Пуста котомка.
А ведь кормил зимой синиц.
И спас от гибели котёнка...


Рецензии