Нам не дано предугадать

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

                Ф.Тютчев



Нам не дано предугадать
Как дело наше отзовётся,
И кто последним посмеётся,
И где соломку подстилать.

Предугадать нам не дано...
И злом добро вдруг обернётся.
В миг вспыхнувший пожар эмоций
Сожжёт разумности зерно.

Как вспышка, ослепляет гнев.
И праведное возмущенье
Сжигает жаждою отмщенья
Благих намерений посев.

Нам не дано предугадать,
В ком наше слово отзовётся
И к нам обидою вернётся…
Подумай, прежде чем сказать.

И вспомни мудрые слова:
Не режь, коль семь раз не отмерил,
Не вечер утра мудренее,
И лишь любовь всегда права.


Рецензии