Ворон

В чаще леса, на опушке
Дом стоит, скорей избушка
В нем зимой и осенью
Живет старик с колпаком на макушке
Со своею старушкой- болтушкой

День за днем его старушка
Ищет травушки в лесу
Дедуля с именем Иван-Ванюшка
Охотится один на лису.

Во всех селах, что вокруг
О них ведают, знают
Если хворь у кого или муж уйдет
Их сразу зовут, к ним бегут.

Рядом с избушкой дуб вековой растет
На нем один жилец живет-
Ворон черный, мудрый очень
Только он -вдовец.

Много лет тому назад
Потерял жену
Вместе с ней и воронят
Схоронил в году.

Люди как-то деревья пилили,
Зашли, где высокие травы
И ради чьей-то забавы
Воронье гнездо нашли.

Хорошо, что воронята
Были малы и глупы
Не видели людского взгляда
Не поняли замыслов и речей.

Воронья жена защищалась
Как могла-убили всех.
Ворона не было подле
Он охотник, кормилец детей.

Так, однажды, в обычное утро,
Улетев из гнезда,
Вернулся с охоты с добычей,
А нет ни семьи, ни дома-гнезда.

Тревожные мысли захватили его целиком,
Облетел пару миль-не находит:
Ни жены, ни детей –и так весь день.
К вечеру утомился,
На болото присел, походил.

Вдруг вдалеке заприметил дымок.
Там, у костра догоравшего,
Дети его: дочь и сынок,
А рядом окровавленная,
Безжизненно лежавшая-супруга-жена.

Трава, земля, деревья-
ЗАлито кровью все.
Раскидано перье воронье
От этого впал в забытье…

Третий век уж живет на дубе,
Каждый день проходит в тоске.
Не верит теперь он людям,
Огонек всегда в глазке

Сменилося в этой избушке
Три поколенья детей.
Ворон поверит в материнство кукушки
Чем доброте людей.

Чтоб обрести доверие
К человечеству,
Понадобится не одно столетие.
Чтоб смело сидеть на избушке,
Слушать речи старушки
И понукания старика.

Что ж вы, люди-рода человеческого!
Наследили в природном краю,
Что судьба ворона
В лесу ведома и муравью.

Запомните: вековым проклятием
Природа отплатит всем,
Отмываться придется и правнукам
За поступки злыдней-людей.

Мудрый ворон живет один:
Без роду и племени.
Предан во всем погибшей семье
Чувства его безвременны.

Иногда мы видим собрания-
Вороны всех мастей
Собираются стаями,
Клянутся, дают обещания
Наказать на планете людей.

Не наступит пока импосибил
В природе и в мире людей
Не одно еще надо столетие
Чтоб для себя обозначить, понять,
Вся природа –живое естество!
Поступать надо по-человечески,
Иначе настигнут стихийные бедствия
И в схватке не выиграет человечество.

Только так сохраним, сбалансируем,
Продлим жизнь на Земле человеческую.
Если в гармонии -с природой не конкурируем!
С долгами расплатимся, не будет стыдно за человечество,
Жизнь продлим на Планете на многие века и тысячелетия.

20.08.2023г
Автор:#ЛарисаСмехович


Рецензии