Крит

8.10.17

Волна набегает на саму себя
волна возвращается к самой себе
волна к волне
нет ничего кроме волны в предрассветной мгле

Я проснулась в четыре утра
в греческом домике на берегу
было больно спине — вспомнила
сказку о принцессе на горошине —
и у меня болели бока
потому что рассыпались жемчуга
на постели

Бусы — их носила двенадцать лет
разлетелись — рассыпались ночью по простыне
собрала в пригоршню оделась направилась
на берег — с жемчугом в кармане
морские горошины отдать волне

Ночью мне приснился сон — очень старый
с детства меня сопровождает — плаваю
в голубых глубинах с сестрами и обнимаю
греческих мальчиков из мрамора
лавровый венок на голове их вечен — юность
тоже вечная у них и совершенство
на устах покоится блаженство и —
антички  греческая мудрость

Каменные глыбы оплываем —
портики колонны и остовы
затонувших кораблей — сокровищ
сметных и несметных — не скрываем
Ожерелья королев короны —
нам игрушки — мы играем в прятки
в затонувших кораблях в дворцах на склонах
голубых садов и жемчугом в достатке

*   *   *

На безоблачном острове великой матери
на пустынном берегу перед рассветом
я бродила и бросала в волны жемчуг —
бывшая русалочка — выброшенная
давным-давно на берег

Мать — прими мой  жемчуг — это слезы
накопились за лета и годы
А сегодня снова сон приснился и
рассыпал слезы по постели — знаю
кто-то есть во мне кто исцелился
а твой жемчуг хочет в свои воды

Мать — зачем я здесь —
Моего хвоста никто не видит
и волос блистающих на солнце — 
голос тихий людям незавиден
Видят лишь меня твои русалки
и как я —  потерянные с моря
привечаем мы таких улыбкой
и тебя мы вспоминаем в горе
Но никто не слышит того хора —
словно все закрыли свои уши
Мать — зачем я не с тобой
зачем — на суше

Волны принесли воспоминанья
волны унесли воспоминанья —
ничего не остается мне —
что бы можно подержать в руке
Моего хвоста никто не видит
голоса никто-никто не слышит
выброшенная на утесы
Леты
я — зачем здесь —
волны унесли мои вопросы
но они не дали мне ответы

Мать —
зачем я здесь — меня ничто не держит
я живу здесь словно  в вечной ссылке
нужно мне за что-нибудь держаться —
может за любовь земную —
без начала — без конца — вневременную

Волна к волне — стремится сама к себе
на саму себя наплывает — возвращает себя себе

Мать — зачем я здесь —
в который раз спросила —
разве есть во мне такая сила —
жить на суше — не в воде
Мать — мне нужен якорь на ноге
Мать —
подари возлюбленного мне

Волна набегает на саму себя
волна возвращается к самой себе
волна к волне
нет ничего кроме волны в предрассветной мгле


Рецензии