Другу

Один сижу в безлюдном баре,
Сегодня в пьяном я угаре.
В который раз теряю друга,
И, может, навсегда ушла подруга.
Вино в стакане не допито,
А сердце, чувствую, разбито,
Нет сил с собой договориться,
Не знаю, отчего и почему
Ко мне так часто в дверь беда стучится.
Понять хочу, но так и не могу.

Она зайдет бесшумно,
Сядет у порога,
И в сердце вновь появится тревога,
Волшебным голосом начнет мой слух ласкать,
Я захочу уйти, но мне не убежать.
Зачем она — коварная и злая,
Всю душу на куски терзает?
Чего своею наглостью добьется?
Боль причинит и громко рассмеется...

И в этот миг я захочу увидеть друга,
Я в ночь шагну, а там мороз и вьюга,
Озябшими руками телефон начну искать
И номер, сердцу некогда родной,
Я буду безнадежно вспоминать.
Экран моргнет, все цифры наберутся,
Миг ожидания: «Когда же отзовутся?»...
Один гудок, второй идет и третий,
Покажется, что пролетела вечность.
Слух режет тишина, никто не отзовется,
и снова надо мной беда смеется.
Сложила руки на груди и головой кивает,
И знает, скверная, что я один, и властно обнимает.

Ее сумею оттолкнуть -
Мне не нужны объятья.
Час наступил, хочу все поменять я.
Хочу вернуть свою любовь и друга,
А за окном, по-прежнему, мороз и вьюга.

Заветный номер наберу и буду ждать ответа.
Гудок пойдет, с ним загорится лучик света.
Сжав руки в кулаки, я загадаю:
"Любимая, вернись ко мне, тебя я умоляю!"
И вот тот миг, когда мелодию звонка
Вдруг сменит голос нежный,
В уставшем сердце вновь затеплится надежда.
Скажу лишь пару фраз, что плохо, что скучаю,
Что встречи жду, ее и назначаю...

Услышу тишину, дрожь в теле пробежит.
Теперь пойму, кто чувствами не дорожит,
Он будет вечно одинок и грешен,
С гордынею своею станет безутешен...
А что же друг?
Да он забыл обиду,
И как бы больно ни было ему,
Он просто не подаст и виду.
Он руку помощи протянет мне, в который раз,
И я помчусь к нему в полночный час.
(фeвраль 2013 г.)


Рецензии