Разгадка одной из странностей ЛеонардО да ВинчИ

Мать Леонардо
Была наложницей
Сына известнейшего
Адвоката в Риме,
Также адвоката, -
Будуси рабыней, -
Рудейкой, привезённой
Из Иудеи.
Жила она
В именье загородном
Папаши да Винчи.

Когда родился у неё
Сын Леонардо,
Отец было хотел уж
На пассиии своей
Жениться,
Но отец ему
Того не разрешил.

Так и осталась та
Жить в загородном именье.
Она сама учила сына грамоте -
Читать, писать, -
Понятно, на иврите, -
С трёх лет,
Как издревле
Ведется у евреев
По сей день.

А поскольку
Привычки наши,
Проверив,
Одобряет ли,
Не одобряет небо, -
(совсем недаром говорят:
 «Привычка свыше
  нам дана!»), -
То Леонардо
Так всю жизнь
И продолжал писать
Слева направо.
И записи его с того
Сегодняшним исследователям
Приходится читать
С помощью зеркала.

             29 марта 2022-го года.


.


Рецензии