Ибрагим I

Твердила всё время мамаша Кёсем:
«Вокруг все хотят твоей смерти, сынок!
Визири, послы, братья, сёстры, гарем…
Верны только евнухи, помни урок!»

Тяжёлая участь у всех шехзаде:
Сидеть словно в клетке в кафесе златом
И ждать: или пустят кишки по воде,
Или в парчу облачат – и на трон!

И вот постучали: мол, помер твой брат!
Но тяжко вздохнуть Ибрагиму-Дели:
А может, за дверью стоит сам Мурад?
Казнить его с фетвой визири пришли?..

Пришельцам кричит Ибрагим: «Не поверю,
Что саблям своим не дадите вы волю,
Пока не увижу труп брата под дверью
И не повидаюсь с мамашей родною!»

Когда в вечном страхе султан ваш растёт,
Дивиться не надо, что он – не герой…
То сына родного в фонтан он спихнёт,
То дочку эфенди объявит женой,

А после потехи отправит обратно…
Ведь знал же, что это наделает шума!
И чем после этого лучше он брата,
Который и правда убить его думал?!.


Рецензии