Из конспекта лекции по истории искусств

Люблю в судьбе шедевров рыться,
Хотя иным оно — тоска.
Вот на гравюре "Суд Париса"
Я треугольник отыскал.

Пришла пора перезагрузки,
Другое время настаёт.
Решил бунтарь один французский
Наметить новый поворот.

Хорош пикник на сочной травке,
Воскресный отдых, как бальзам.
Здесь наш герой готовит завтрак —
Не всем он будет по зубам.

На полотне левее центра
Внизу припрятан натюрморт.
И ноты "Сельского концерта"
Звучат почти наоборот.

Не отступление от веры,
Но весь канон до фонаря.
Ну, и конечно, он отвергнут,
Сей дерзкий опус бунтаря.

Жюри изящного искусства —
Как цербер созданных основ.
И вход заведомо прокрустов
На презентацию столпов.

— Он все святое испоганил, —
Кричала свора знатоков.
Как можно — женщина нагая
Среди одетых мужиков.

Тот вызов был как взрыв петарды,
Как век спустя гремел поп-арт.
Он по призыву Бонапарта
В салон отверженных попал.

Одних сразил, других сконфузил
Сюжет бесстыдного холста...

Как говорил еще Конфуций,
На самом деле жизнь проста.
Чтоб оценить, ее не хватит, —
Тот — гений, этот — примитив.

Но вдруг некстати — или кстати?
Звенит звонок на перерыв.
   
                2022 - 2024

Фото из Википедии:
Эдуард Мане. Завтрак на траве. 1863. Музей Орсе, Париж.


Рецензии
Шикарная работа, Марк!!!!

Юшкевич Елена Васильевна   30.03.2024 00:03     Заявить о нарушении
Лена, привет! Очень рад видеть😍 Огромное спасибо за внимание, успехов!

Марк Парадокс   03.04.2024 23:38   Заявить о нарушении