О вдохновении

Пустой мечтою развлечён
И пением весенних пташек,
Ни чем я не был вдохновлён.
"Давно не брал я в руки шашек."

И графоманством не страдая,
Я мучить музу не привык,
Снискать взаимность, принуждая -
Нельзя! Свободно бьёт родник.

И если можешь не писать,
То лучше вовсе не пиши.
Чтоб что то ценное создать
Необходим порыв души.

Уметь марать листы - не дар,
И пустословье - не талант.
Плодит торгашеский товар,
Лишь обмирщённый делитант.

Но мной овладевает трепет,
Когда я вывожу пером
Незрелый слабый детский лепет,
В сравненьи с гения трудом.

Общо;! За каждый праздный логос
Нам предстоит держать ответ
И взыщется за это строго.
Что нёс ты этим? Тьму иль Свет?

Чем послужило твоё слово?
Ты стал убийцей иль врачом?
Поил водою родниковой
Или пронзал сердца; мечом?

Уж лучше стать анахоретом,
Молясь, в безмолвии пребывать,
Чем бросовым прослыть поэтом,
Кичась, на лаврах почивать.

28.03.2024


Рецензии