Дорогой Кафка!

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

"Ein Emigrant... beging Selbstmord. Die Ursache ist unbekannt. Zeitungsnotiz" (Mascha Kaleko)


Diese Menschen sind hoefflich und grausam zugleich
sagen oft tut uns leid
Die Dame laechelt und sagt Bescheid
doch dies ist kein Bescheid – ist ein Schlag 
mitten ins Gesicht oder ins Herz
Weiss nicht

ob das Herz und Gesicht verbunden sind
In jedem Scherz gibt es kleinen Sinn
Die Dame laechelt ins Gesicht Bescheid
Ich gehe nach Hause – wie ein Geist
zottele von einem Zimmer ins andere
und suche mit dem Auge einen Platz
fuer den Haken und wandere – wandere
Nichts passendes

Dann gehe ich zum Fenster und oeffne es
Blicke nieder zur Mutter Erde
Wie stark ist ihre Anziehungskraft
gleich wie ihre Begierde
Nein – sag ich ihr – heute lieber nicht – 
sich fallen lassen und schreien
Hab meine Tage und will es nicht
dass jemand mich auf den Pflastersteinen
findet 
mit der Binde zwischen den Beinen

Das heisst – Mutter – heute nicht – 
du kannst ein paar Tage warten
Ich mag alles Schoene und dergleichen
die werdende Leiche 
list 
noch ein Paar Gedichte und dann
geht weg von diesem Irrgarten

Diese Frau laechelt wie eine Maschine
Bioroboter – belastbarer Super-Trans-Mutator – 
ich bekomme Angst vor Erinnerungen – 
ihre Augen sind leer wie die Todes
Jedenfalls kann ich warten und die Dame
sie ist immer im besten Modus

Diese Menschen sind hoefflich und grausam zugleich
sagen oft tut uns leid – du Schoenste 
Als einzelne sind sie jeder ein Mensch
zusammen – bilden einen Monster


Рецензии