Как богач со смертью торговался. Притча

Миру суетный в делах проворней горнего

Купец иль хват, иль бизнесмен
там покупая, тут торгуя,
скопил богатств на сто колен,
на лаврах почивал буржуя.
Он торговать умел, любил,
калым и прибыль восхваляя,
звон злата, лишь боготворил
и не стремился в кущи Рая.
Прикрыв глаза, вздохнул глубоко.
Вдруг ощущает холодок,
то, Ангел смерти одинокий:
“Закончен на земле твой срок.”
Буржуй с азартною усмешкой
ведёт торги, ведь он купец:
“Нет, нет отсрочьте, что за спешка,
вот миллион за ваш венец.”
Отказано буржую в сделке.
Азарт торгов его бодрит,
забыв о сути переделки,
“Два миллиона, - говорит.”
И вновь отказ, уход - не сделка.
“За все богатства, титул, сан, -
пав на колени: … попрощаться,
дозвольте с сыном, всё отдам.”
И получает дозволенье, в надежде
годы, дни храня,
едва успел шепнуть: “Cпаси Бо…”

Живите, каждый миг ценя!


Рецензии
НАПРАСЕН ТОРГ-УВЫ И АХ!БЕЗ ПОЛЬЗЫ ЗОЛОТО В ГРОБАХ...ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛО-СПАСИБО!

Наталия Пешкова   02.04.2024 16:56     Заявить о нарушении
Наталия, мой поклон Вам, что зашли, прочли и щедро поделились эмоцией отклика.
Мира в душе и счастья в жизни!

Леонид Уланов   02.04.2024 17:06   Заявить о нарушении
ВЗАИМИШНО!

Наталия Пешкова   02.04.2024 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.