Потоп на земле и Ноев ковчег

И был потоп на всей земле
Сорок дней и сорок ночей,
Вода умножилась, (и та)
Взяла ковчег (и подняла),
И (он) возвысился от земли.
Вода превозмогала и
(Там) умножалася весьма, –
И вот ковчег, вверху стоя,
Носился по верху воды.

Вода ж усиливалась на земле,
Все горы высокие покрывая,
Что были (где) под небесами.
(И) выше на пятнадцать локтей
Возвысилась вода (поверх)
И скрыла все высокие горы.

И умерла всякая плоть
Движущаяся по земле
Из птиц, скотов и (всех) зверей,
И всякий гад движущийся, –
И человек на земле всяк.
И все, которые имеют
Дыханье жизни (в своем теле),
И всё, на суше было что, –
(В потопа водах) умерло.

И истребилось движущееся
Всякое, что было (тогда)
На лице всей (сея) земли, –
То человек был и скоты,
Гады и птицы, – истребились
От земли. И остался один (лишь)
Ной, и которые в ковчеге с ним.

Возвысилась вода над землей
Сто пятьдесят дней (всего).
И помянул Бог Ноя (вновь),
И всех зверей, и всех скотов,
И птиц, и гадов пресмыкающихся:
Всех, сколько было (обитающих)
В ковчеге с ним; и навел Бог
Духа на землю (от ветров),
И перестала (течь) вода.

И заключилися (тогда)
Бездны источники и окна
Небесные (закрылись вновь),
И удержался дождь с небес.
И вспять идущая от земли,
Пошла вода и умалилась
По ста пятидесяти дней.

И сел ковчег в месяц седьмой,
В месяца день двадцать седьмой,
На Араратских (тех) горах.
Вода же уменьшалася,
Уходя (снова в свои недра)
Даже (и) до десятого месяца.
В десятый месяц, в первый день
Вершины гор явились (вне).

И было по сорока дней,
Ковчега Ной окно открыл
И ворона послал (увидеть,
От земли или отступила
Вода); и (тот) не возвратился,
Доколе не изсякла (видев)
Вода от земли (что окрест).

Голубку (же) послал по нем
Видеть, вода иль отступила.
И не обретши, голубица,
Покоя (там) для своих ног,
В ковчег вернулась (его вновь).
Так как вода была по всему
Лицу всея земли; и простёр
Руку свою, приняв к себе
Её, и внес (обратно) в ковчег.

Помедлив еще семь дней
Других, снова послал (лететь)
Голубку, и не возвратилась
К нему потом (как прежде было).


Рецензии