эскиз донецка с джоном юзомнаписаный им самим

от металллургического зпвода дмз
распространяется запах жженой гривы
ты любишь заварное а я бизе
за штуку отдав полторы гривны
троллейбус рогами упирается в завод
затем боками об него трётся
в донецке самая лучшая из погод
когда дмз трубами не плюётся
слава джону юзу-родоначальнику нечистот
в нашей степи донской донецкой
здесь половец гулял ковыль и осот
для него были не цацки-пецки

все окна цума
прилавки рынков
выживают за счетна цены надбавки
воздух не всчет в голове дырка
когда в печах дмз
идет стали плавка
и девушка идущая по артёма улице
плавками прикрывая остатки тела
узнаёт металлургов серые лица
и красит губы как индейцы мелом
мамаши в чугунных колясках везут потомство
чугунный джон юз
подчеркнуто-элегантен
и если бы в мозги добавить ом сто
то из коляски выросбы каждый гениален
ботанический сад ощерился бетонной оградой
чугунные тучи ласкают парки зелени
из миллиона мыслей одна из догадок
что над вторым рутченковским металлургическим
смеяться не велено
здесь коксохимы-пожиратели воздуха и угля
выбросили сотни тухлых яиц на живые улицы
в небе словно копошится тля
или сдохла рядом несушка-курица
сотни мелких заводишек фабрик цехов
сателиты вассалов
крупных масштабов
тоже выпускают дымы как псов
изменяя горизонта скупые ландшафты
среди этих гигантов
мучеников судьбы
ютятся улицы на которых живут люди
и они знают -если не они
то кто-то здесь обязательно будет
чирикалки в стайках порхают в кустах
не улетают так как жили здесь раньше
вот и люди остаются деталь проста
как чугунная пыль
летящая нас не джальше
славлю тебя о великий джон юз
ты дал жизнь городу заводам и стали
ты капиталистом выстроил союз
но союз не выдержал твой экзамен


Рецензии
Дорогой Александр, здравствуйте! Капитализм не для России!
Стих понравился. Рада познакомиться, с теплом, Люба 🙏🌞
http://stihi.ru/2024/03/27/734

Любовь Де Валуа   28.03.2024 13:27     Заявить о нарушении
спасибо а я и не знал

Александр Яровой Славянск   30.03.2024 10:51   Заявить о нарушении