Ридикюль - дитя маркизы Помпадур

Вдохновение: Албаюн.
http://stihi.ru/2013/06/01/9356

***

Куда ни кинь, куда ни плюнь,
Будь даже ты не детектив Эркюль,
Но все уходит в прошлое,
Туда, где дама вводит в моду ридикюль,
как продолженье платьев без карманов,
Такие сумочки, мешочки, для гурманов.

Ах, стиль ампир - вампир французской моды,
Раскованности полный и свободы,
Где Помпадур не только фаворитка- законодательница
Моды гибкой  -
От стрижек, сумок, до мужских барсеток,
(Не все же девицам ходить в кокетках!)
Стихи читала и недурно пела,
Была развязной, если нужно , смелой!

Так что же ридикюль?
Да, он  не клатч, тот, что без ручки, спутник неудач!
А в ридикюле фото - Короля!
Конечно же  ,  Стихиры!
О ля, ля!


*****
В честь маркизы Помпадур названа мужская стрижка.
Кто изобрёл ридикюль?
Мадам, получившая в подарок первых золотых рыбок в Европе
Маркиза, бывшая фавориткой Людовика XV
Маркиза, которая ввела в моду чокеры
Официальная фаворитка Людовика XV – Маркиза  Помпадур.

***
С распространением в конце XVIII и начале XIX века облегающих платьев («ампирная мода») мест для карманов не осталось, и в моду вошли сумочки в виде корзиночки или мешочка, — они получили название «ретикюль» (в переводе с лат. — «сетка», «плетёная сумка»), но в насмешку были прозваны «ридикюлями» .


Рецензии
Так интересно и радостно читать такие Стихи!!!!
БРАВИССИМО, родная!!!!
Женечка, я тебя завтра приглашаю за подарком...
Люблю тебя всей душой. Я

Вера Балясная   27.04.2024 16:04     Заявить о нарушении
Верочка, спасибо, дорогая!
С самым нежным теплом и любовью.

Евгения Давыдянец   27.04.2024 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.