Помнят сысольские воды

26 августа 2006 г. в Сыктывкаре на улице Кирова, на спуске к реке установлен памятный знак в честь отправлявшихся защищать Отечество первых добровольцев в годы Великой Отечественной войны



Помнят сысольские воды
Страшный сорок первый год.
С первой маршевою ротой
Отбыл первых пароход.

Пристань старая видала,
Как прощались земляки.
Сердце стоном разрывали
Пароходные гудки.

Брызги в стороны летели
От крутящихся колес.
Воды Сысолы темнели
От людских пролитых слез.

И когда ушел последним
Пароход «Бородино»,
Городская повседневность
Постучалася в окно.

Днем работать, плакать ночью
И с надеждой, и с тоской
Ждать, когда доставит почта
Треугольник фронтовой.

На развернутых листочках
Ручкой иль карандашом
Спешно писанные строчки:
«Живы. Любим. Фрицев бьем».

По-военному скупые,
Без излишних громких фраз
Письма, письма фронтовые,
Согревают и сейчас.

Помнят сысольские воды
Как победною весной
Плыли, плыли пароходы,
И везли солдат домой.

Помнит пристань, как встречали
Их взволнованной толпой,
Радость пополам с печалью
Разливалась над рекой.

Помнит северный наш город
Возвратившихся назад,
Выживших в боях суровых,
Одолевших все солдат.

Помнит тех, кого обратно
Пароход не привезет,
Тех, кто спят в могилах братских,
Им еще не кончен счет.

Помнят сысольские воды
Эти грозные года,
Подвиг воинский народа
Не померкнет никогда.

Не померкнет, не погаснет
Пламя вечного огня.
Слава тем, кто мир и счастье
Отстоял страну храня
Для тебя и для меня,
Для сегодняшнего дня.

2010 г.


Рецензии