Дагомыс, этимология прохладного места...

Что означает её имя, Дагомыс?
И мои мысли улетели выше выси,
и возвращались эхом снова в коромысел...
Ах, чёрт возьми! как будто на Масисе.

Ах, эта ночь, звезда легла на мыс.
Морская пена увенчала берег, пляжи...
И озарила море, речку Дагомыс...
И кто здесь кто, уже никто не скажет...

Ах, эта ночь, её не смыть годам.
В прохладный день страдают и смеются -
Её глаза сверкают как вода.
Чисты как правда и круглы как блюдца...

Ах, эта ночь, с годами, чёрт возьми!
Под крики чаек только громче шум прибоя...
Мы в Дагомысе оказались: ви-за-ви...
Вода в реке её казалась голубою...

На мой пардон и Ваше сильвупле,
прощальный вальс у моря Дагомыса...
Оркестр умолк от звуков обомлев...
Официант принёс с утра кумыса...

Прохладным местом называют Дагомыс,
Он то река, то суши в море выступ.
Мы разбирались, пили мед-ленно кумыс,
а на каприз мне не было и мысли...

А в дверь стучат, давно уже стучат...
А в словарях печально всё и грустно...
На реку глядя, я невольно осерчал.
И простыня свисает подло с люстры...

Я б съел тебя и выпил всю до дна...
Не знаю сам, я голоден насколько...
За твои виды из гостиного окна.
Смотрю в окно - Венеция и только...

Спасибо мисс, дорожный скину плащ,
Я посижу - в палящую истому,
и обогнув язык - уйду дорогой к дому.
У моря он неистов и звенящ...


* Примечания к слову мыс:
Мыс - участок суши, вдающийся в море, озеро, реку (выступ суши).
Дагомыс - река (вода).
Кумыс - из молока кобылы (напиток).
мысль - myslel si(слвц.) - "mys l el si" - мыс я съел тебя.

мыс (русск.) - нос (болг.)
мыс (монг., тадж.) - медь
мыс (казах., кирг.) - например
мыс (русск.) - мис/mys (укр., словц.)
мыс (русск.) - ogrinjalo(слов.) - плащ
мыс (русск.) - "prom un turium" (лат.) - выпускной бал, выпускны вечар...
turium (лат.) - огня, сжечь; p romun tu rium - по дороге домой
кумыс (русск.) - kumis (сл.), кымыз (тадж.) - мы/кто мы
кумыс (казах.) - серебро, сребро (серб.), ну;ра (тадж.), к;меш (татар.) - серебро

Даг о мыс (кирг.) - "Чёрт возьми например"

*Ах, эта ночь, звезда легла на мыс" - Аркадий Северный.

27.03.2024, Дагомыс


Рецензии