Памяти Дарьи Дугиной посвящается

Улетайте ,соловьи,
Вы из плена дымных масс.
Крик осмеянной любви
Не расстроит больше вас.
Путь возьмите далеко,
В пречудесные края,
Где забудется легко
Блеск метнувшего копья;
Где не вспомнится ваш плач
Над лицом сестры увечным
В тот проклятый судный час,
Полный ненависти к певчим.
&
Вам пришлось тогда слыхать
Изречение одно:
"Всем молчать и не желать,
Что не велено орлом! "
Он в блаженной тишине
Изнывал который год
И за верность сатане
Обещал войны восход.
Вновь исполнилась врага
Греза взять вершину гор.
Он воскликнул свысока,
Как провидец и король:
&
" На подножьи Кордильер
Наш народ Бог посвятил
В тайны мира, его вер;
Властью высшей наделил.
Наша общая судьба -
Свет от горя защищать,
Тиранию до гроба
Довести и закопать.
Так давайте поглотим
Мы Россию за порочность!
Наш прославленный режим
Ей привить - пустая вольность! "
&
Кончив дьявольскую речь,
В маске подлого жреца
Он велел набросить цепь
Из горящего свинца
На детей и их отцов,
На любимых матерей,
Что не терпят подлецов
Ужасающих затей.
Люд другой от силы слов,
Полных дивной клеветы,
Рад избавить от оков
Руки вестников беды.
&
Разве может уберечь
От погибели толпу
Девы устная картечь
К повелителю трибун,
Раз шатающийся сброд,
Эти преданные псы
Встали злобно в хоровод
И взглянули в лик лисы?
Заискрилось вдруг копье,
Средь разгневанных мирян,
И, издавши грозный вой,
Сбило ангела славян..!
&
Нет, постойте соловьи,
Взять должны вы голоса
Нашей чувственной семьи,
Нашу веру в небеса!
Пролетая бледный край,
Отпустите эту мощь
И верните ею рай
Вместо мертво-алых рощ.
Вновь, поверьте, прозвенит
Средь невольных баритон,
Ведь нашли мы вместе нить
Из испорченных времён.


Рецензии