Пассажир

В холодном тамбуре, задумчив  кто- то курит,
Глубокая, огнями кружит ночь,
Он, видимо, родное караулит,
Проспать на полке, точно, не охоч.
Звенят, испуганно очнувшись, переезды,
За ними гулкая, с размаху, темнота,
В таком стучащем, едущем, железном
От памяти он,будто,не устал.
И это в ней по сторонам откосы,
Низины, полные густой, тревожной мглы,
Оттуда необъятный круг выносит
Дремотные заборы и углы.
Углем пропах и дымом тамбур,
И в прошлое хоть прыгай на ходу,
Внизу, в синюшных судорогах лампы,
Он сам лежит в каком- то там году.
И слушает полночный этот поезд,
И времени не может одолеть,
Чему- то вслед мечтательно расстроясь,
О чём- то глупо вздумавший жалеть...


Павел Максимов


Рецензии