Отдельно всё - едино лишь страданье...

Я не свободен и не прост;
Стремление распалось на желанья;
Мир клеткой стал - ей остановлен рост;
Отдельно всё - едино лишь страданье.

И глыбы льда, реки закрыли ток -
Дышать нет смысла, если тромб в аорте,
И если остановлен кровоток,
Мозг закипает, как вода в реторте.

Кипят идеи, всюду шум и крик,
То эйфория, то тоска до жути;
Был молодой - и вот уже старик,
Жизнь уместилась вся в одной минуте.

Исчерпан воздух, скоро мозг умрёт,
Продуктами распада он отравлен,
Но свет живой откуда-то идёт -
И тает тромб, и крови ток исправлен.

И вот уже, почти угасший мозг,
От сна кошмарного проснулся:
Кругом весна, широк реки поток -
Расстаяв лёд водою обернулся.

А я смотрю и вижу, как мой взгляд
Остатки тромба в сердце растворяет,
И ум мой тих, и видит как шумят
Больные мысли, но их шум стихает.

И снова открывается простор,
Дыханье глубоко и сердце бьётся;
Душе моей наивной и простой
Воды даю - пускай она напьётся...


Фото автора.


Рецензии