День Поэзии

День Поэзии, след равноденствия,
Распустилось карминное зарево,
В мерном шорохе звёзд ранне-девственных
Зародилось немое сказание.

И луна, озорная прелестница,
В забытьи декадентском растаяла,
В каравелле мирской околесицы
Абсурдизма рокочет восстание.

Неслучайна экспромта оказия
В обтекаемых форм невербальности,
Жизнь каретой истории катится,
Ощущений пестреют гербарии.

Приглашая на празднество вешнее,
Колоколит рассветная звонница,
Эпитафия тьме, что под веждами
Навсегда опочить соизволила.

Бубен солнца и ветер взъерошенный
В симбиозе – потомки экспрессии,
Вдохновенья умышленным розжигом
Растопилась обыденность пресная.

Над летающей сойкой летальности
Потешается смерть-пересмешница.
Отбренчали литавры литании:
Тишина. Начинается. С меньшего.

Ностальгии струится амброзия,
Насыщается лирики вескостью,
Легион вурдалаков набросился –
Безоружно исчадие зверское!

И поэт обособленным призраком
Стережет креативности вотчину,
Богомерзких глумителей призвуки
Резонируют с утренним: «Отче наш!»

День Поэзии, грусть мимовольная
Шелестит предапрельскими вербами,
Приоткрыл инобытные волости,
Кто Искусству заведомо вверился.

Траектория Правды искосами
Завлекает в греховности пропасть в миг,
Предрешённый небесному консульству
Зачитать суггестивную проповедь.

Смотрят Бога с поэтом глаза в одном
Направленьи, пощадой за зло воздав,
В заточении мстителей заводи
Добывается Истины золото.

Как заложник дестроя опасного,
Как сражённый коллапсом Мюнхгаузен,
Воспари из болота апатии
Благовонием чуда над хаосом.

С профанации возгласом стихнувшим
Стих и реквием по радикальности,
Привкус классики, нежная стихопись,
От заумных речей абдикация.

День Поэзии… К Тайне причастие,
Евхаристии сущность изведавший,
Созидает Любовь в одночасье лишь,
Как святыню надежды из ветоши...


Рецензии