Фольклорная стихия

пронизывающая Фольклорная стихия
              воплощает в себе единство

народного духа,  воззрения и навыки,
естественную, ничем не потревоженную связь

между людьми и природой.
Духовная целостность народа

особенно стойко
 проявляется себя в канонах

обрядовых форм, касающихся как искусства, так и жизни:
сюжетом  обряда всегда движет

ритуал, определенная последовательность событий.
                Обряд — дело великое:

это художественный символ
внутреннего единства

народа,
которое теперь сильно подорвано.

Народная стихия сейчас далеко не однозначна.
Герои — носители героического песенного народосознания,
                теперь  обыватели,

собственники, угнетенные рутинным бытом,
                властью косных традиций,

кухонными пересудами
         и  предрассудками.

*

Фольклорные силы уходят,
                уступая место уродливой

реальности в конфликте
              между стихийными силами
                жизни
и извне  навязанным  деспотизмом псевдо традиций.


Рецензии