Утром философский разговор с Ольгой...

***
Жизнь только к смерти стремиться
Манит нас вечная даль.
Нам остается смириться,
И не тревожить печаль.
Разное люди болтают,
Что там за гранью небес,
Кто нас в конце ожидает ?,
Ангел ?, а может быть бес ?...
Гложат сомнения эти,
Глупая тешит мечта
Но если и есть что на свете —
Это одна пустота…
***

Жизнь к старости благоволит,
Смиряет радости тоскою,
И дряхлый, безобразный вид
Укроет гробовой доскою.

И что бы младость не смущать,
Смерть забирает отслуживших
Раз в год их будут поминать,
И пить, и есть за всех почивших.

Прошедшей жизни краткий миг
В сердцах оставит лишь печали
Лишь редкий человек постиг
Зачем МЫ в жизни побывали.

Но отведет свой умный взгляд,
От остальных, сидящих рядом,
А то они ведь не простят,
Когда пугать начнут их адом.

Им бесполезна мудрость слов,
Непостижима бренность мира,
Среди предложенных основ
Им дан простой пример кумира.

Их Бог – в достатке жизнь прожить,
И получить средь ближних место,
Почет, награды заслужить,
Богатый дом, а с ним невесту.

И только старость – жизни друг
Все по своим местам расставит,
И мыслью ясной, как то вдруг
Надежды в прожитом оставит…

Но если посмотреть на все с другой стороны из вечности то !

***
У жизни нашей нет конца.
Нет это не напрасный случай.
И этот жребий неминучий
Есть дар от вечного Творца.
И ты, поэт, в то честно веруй
В конце концов Ты просто знай,
Что всем положен ад иль Рай,
И наградят Нас полной мерой.
***
Жизнь не напрасные мечты.
У гения путь тверд и ясен,
Сбрось все заботы суеты
И ты увидишь: мир прекрасен»
***

Я не спокойна до сих пор,
Нет отдыха в судьбе поспешной,
И наш последний разговор,
Гнетет невольно разум грешный.

Что Ты хотел мне доказать ?
Примерами из нашей жизни,
Любовь не бросить, не продать,
Она не терпит укоризны.

Нам не вернуть начало лет,
Где Мы наивностью дышали,
И жизни прошлой менуэт
Мы так давно оттанцевали.

И маршей свадебных бравур,
Теперь звучит другим безумным,
Теперь я знаю сколько дур
Подчинены восторгам шумным.

Спешат себя окольцевать,
С фатой отдать свою невинность,
И в паспорт получить печать,
Надеясь в тайне на взаимность.

Когда бы это было так
И я бы согласилась с оным,
Но в буднях чаще грязь и мрак
Везде сопутствует влюбленным.

И Мы стоим перед судом
Подчинены дурной природе,
Суд удалился, что потом ?...
Дадут бумагу о разводе…


Рецензии