Коктебель 1992

Разноцветные камешки-гальку
На Кучук-Енишар принести
И тропою Волошина завтра
Спозаранку к могиле прийти.

Я стихи его раньше читала.
Он в рисунках свой Крым воспевал.
А гостей знаменитых немало!
В Коктебель весь бомонд приезжал.

Удивлялся весне киммерийской
И фиалки искал в феврале.
И рождал необычные мысли
На скалистой прибрежной земле.

Где-то скумпия облачным дымом
Распустила пушистый парик.
А боярышник милой картиной
Среди рощи дубовой возник.

Как цветут необычно фисташки,
И на розу шиповник похож.
Солонечник осенний весь в шапках
Цвета солнца - красив и пригож.

А лишайники! Это же чудо!
На камнях, на деревьев стволах,
На стекле, под снегами - повсюду
Кружевами окутали явь.

Мыс известный. В грязи его надо
Обволяться - целебна она.
А изменчивость облика, взгляда
Поэтичного тайной полна.

Гривой каменной словно напомнит
Мне Волошина профиль в ночи
Коктебель. Мысли все беспокойны,
И не надо поэта лечить.

Васильковое, яркое очень,
Тут же черное - бури, дожди...
Вот туман над волной позолочен,
Он сиреневый! Радости жди!

Соревнуется, кажется, с небом,
Но капризна стихия всегда.
Может быть и зеленой, и белой,
Даже красной морская вода.

На рассвете люблю цвета розы
Бесконечную ровную гладь.
Ни ужасные смерчи, ни грозы
Не сумеют меня напугать.

Потому что пройдет непогода,
Снова вечное солнце - в зенит,
Дельтаплан - на простор, на свободу
С Узун-Сырта опять полетит.

Там устойчивы южные ветры
Восходящим потокам, поверь!
Идеально подходят для дельта-
Парапланов, воздушных затей.

Здесь когда-то Ильюшин, Антонов,
С ними Яковлев и Королев,
Свои первые планеры строя,
Улетали в материю снов.

Коктебель с самолетами связан,
Колыбель авиации он,
И поэтому каждый обязан
Привезти ему низкий поклон.

Удивлялась когда-то Марина
Красоте здешних мест. А пока
Так загадочен, неповторим он,
Не досказана сказки строка...


               26.03.2024


Рецензии
Маргарита! Стихотворение — настоящая ода прекрасному Коктебелю, его природе, истории, местам. Написано ярко, с любовью — одно из самых красивых и поэтических мест Крыма.
Вдохновения Вам, которое дарит природа крымская!
С уважением,

Светлана Галс   28.03.2024 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за теплый отзыв!

В Коктебеле меня больше всего поразило море,
постоянно меняющее цвет! Лучшие поэты писали
про это место, но столько еще недосказанного...

А вообще-то, весна наступила,
очень хочется уже в Крым!

Успехов Вам в творчестве!

С уважением,
Маргарита

Маргарита Люблинская   28.03.2024 18:47   Заявить о нарушении