В точке сборки обжигает осень...

***
В точке сборки обжигает осень,
на холсты багрец наносит строго.
...Тысячи телег, шуршащи оси —
листья отправляются в дорогу.

Хмурая пора. Октябрь всесильный
забросал туманом, день убавил.
И бухтит нахмуренный осинник,
весь пропахший прелью и грибами.

В мутной дымке слякоть солнца тает.
Под листву запрятавшись пугливо,
никнет подосиновиков стая,
отсырев в безвременье дождливом.

Нисхожденье света в сумрак плотный.
Всё безбрежней листопад струится —
так же предполётно, беспилотно,
как под дождь заброшенная птица.

...Он простится на перроне скудном.
Сядет в поезд, отнимая память.
Пустотой, как ластиком лоскутным,
день сотрёт и чей-то взгляд заспамит...

И когда нахлынут волны леса,
дрёму наведут соседей толки.
Не жуир. Не бражник. Не повеса.
Тихий пассажир на верхней полке.


Рецензии