Вижу тебя

Лишь закрою глаза, снова вижу тебя -
отчий дом, три окна в переулок.
Меж кудрявых вьюнков шла к колодцу тропа,
клён поодаль - усталый, сутулый.

За оградой колодец без всяких затей,
в нём вода - нет вкуснее которой!
И купались там звёзды средь синих ночей,
полюбив над деревней просторы.

Вижу сад и малинник - высокий, густой.
ягод кисти над самым забором.
А у бабоньки прялка жужжала осой,
прялась шерсть и умело, и споро.

Помню луг и покос. И с литовкой отца.
Брал меня он с собой - для веселья.
Накосившись вразмах, он в тени деревца
пил из кружки квасок с наслажденьем...

Было дома тепло, грела русская печь,
грела мама улыбкой и взглядом.
Самовар на столе, оживлённая речь,
и божничка в углу, и лампада.

Пирогами на праздники пахла изба
ароматно и так аппетитно.
... Уводила меня от уюта судьба
в край далёкий дорогой транзитной.

Покатились деньки, покатились года,
как горох по натёртому полу...
...А в колодце купалась всё так же звезда,
по карнизу ходил сизый голубь...


Рецензии
Понравилось точностью описания... Тепла.

Николай Дикарев   28.03.2024 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Алевтина Пакшина   28.03.2024 07:47   Заявить о нарушении