Николай Стахеев и Алушта

   
Из крымских городов милее мне - Алушта
Уютом, зеленью, неброской красотой.
Она изыскам современным чужда,
Богата исторической судьбой.

Когда-то выкупил приморскую окрестность
Влюбленный в здешние красоты меценат
Стахеев Николай. Он фабрикант известный,
Нефтепромышленник, магнат.

И захолустные местечки превратились
В курорт престижный, в зеленый город-сад.
Больница, школа и ночлежки появились,
Водопроводу был каждый житель рад.

Стахеев посадил аллею кипарисов
Вдоль обновленной Демерджи-реки.
Для парков он деревья вез из заграницы,
Растения, что до сих пор у нас редки.

С большой любовью Набережную строил,
Ее "стахеевкой" народ тепло назвал.
Не перечислить всех стахеевских достоинств...
Но особняк его - шедевр, оригинал!

Особого внимания заслуживает вилла,
А  архитектором  был сам Краснов.
Изяществом и стилем к отдыху манила
И вызывала бурный интерес у знатоков.

Стахеев Николай - благотворитель!
На нужды тратил по миллиону в год.
Художникам, поэтам бедным - попечитель!
Вот почему он в памяти алуштинцев живет!


Рецензии