Пора задать себе вопрос

                principalis quaestio est "quare?"
                (главный вопрос – «зачем?»)
Друзья (и не друзья), я предлагаю вам признать
Что все мы очень далеки от совершенства
Когда нам что-то очень хочется понять
Для размышлений Бог нам дал любые средства

Глаза, мы можем видеть, уши – можем слышать
Да мало ли, наш арсенал богат, но кроме
Того, что есть внутри себя, мы можем мыслить
И это тот ресурс, что можем мы не экономить

Так почему же, не найдя ответов моментальных
Спешим мы ситуацию хаОсом нарекать?
Без страха выглядеть невеждой маргинальным
Не можем что-то своим именем назвать

Всё то, что вокруг всех нас происходит
Сложнейшая, но стройная система
Как принято считать, оно из ниоткуда не приходит
Мы сами создаём и строим эти стены

Ты видишь, как в войне сегодня гибнут наши дети?
ЗАЧЕМ? Систему рассмотри и ты поймёшь
Ошибки дедов и отцов за несколько десятилетий
Пятном чернильным расползлись и их без крови не сотрёшь

Когда-то, может, несколько веков назад
Какие-то слова сказал из наших кто-то предков
Их повторяли многие под случай или невпопад
И как девиз они звучат сегодня эхом

И вновь история сменяет цепь событий
Людьми, словами, их поступками, делами
Нет в этой грандиозной круговерти лишних
Рождён, а значит, вовлечён и обречён жить в этой драме

Тот, кто способен думать и свободно размышлять
Легко поймёт, что заложил я в эти строки
Ну а ленивому я, всё ж, не поленюсь вопрос задать
Покуда не сгорели все его земные сроки

Зачем живёшь? Что ешь, что пьёшь? Что видишь ты во сне?
Что говоришь, к чему детей своих своей тропой ведёшь?
В твоих ответах не нуждаюсь я, ответь только себе
Только себе и в полной тишине, тогда ты главное поймёшь

Что делал ты, что не успел, хотел сказать иль говорил
Навек найдёт оценку в памяти всех тех
Кто рядом был с тобой, тебя любил и не забыл
Как совершённый тобой подвиг, так и каждый грех


Рецензии
"Зачем живёшь? Что ешь, что пьёшь? Что видишь ты во сне?
Что говоришь, к чему детей своих своей тропой ведёшь?
В твоих ответах не нуждаюсь я, ответь только себе
Только себе и в полной тишине, тогда ты главное поймёшь"
Верные,правильные слова Шапи ты говоришь,а вопрос задаёшь архиважный!
Мира и Божьей любви тебе и всей семье!

Александр Мельхер   10.04.2024 11:03     Заявить о нарушении
Александр, мир и Божья любовь - в моём понимании единственные составляющие настоящего счастья. Так что, ваше пожелание прямо в яблочко, за что вам низкий поклон! С уважением, Шапи.

Шапи Шапиев   10.04.2024 18:27   Заявить о нарушении