Мамины руки

На мизинце вдруг шрам обнаружу...
С детства в поле – в болоте и пыли.
Корешки для еды рыли в стужу,
Руки ранены – пальчики ныли.

Было времечко... Нет, лихолетье...
Но стремление – жить непременно!
Эти полуголодные дети
Не гнушались работ, рвали вены.

И война... Без конца и без края...
Чудом выжили и в голодовку,
И несли эту ношу что сваи,
На десерт выдавали морковку.

Чай из вишни, малины-колючки,
А мука – из цветочков акаций.
И творили судьбу эти ручки
Без перстней, совершенные пальцы!

Мы не в праве судить их с тобою,
Испытания были на прочность,
Платья вовсе не стильного кроя,
Но ценилась души непорочность.

Им трудиться – заложено в генах,
И по жизни шли с песнею гордо.
И струилась кровь чистая в венах
У людей наивысшего сорта.

На плечах пронесли груза тонны!
Не мечтали о кольцах-браслете.
Эти женщины – мамы – Мадонны,
И красивее рук нет на свете.


Рецензии